Нагорный Карабах должен быть независимым, сказал министр иностранных дел Нагорно-Карабахской Республики Георгий Петросян в ходе встречи с группой студентов и преподавателей различных университетов Бельгии.
«Очевидно, что Нагорный Карабах должен быть независимым", - процитировали слова Петросяна в пресс-службе МИД НКР.
По его словам, независимость Карабаха – не сегодняшняя политическая воля руководства и народа НКР и для того, чтобы осознать это, нужно обратиться к истории.
"Если мы имели право подписывать документы, остановившие навязанную нам войну, то, естественно, имеем право строить свое свободное будущее. Именно исходя из этого тезиса следует рассматривать очень многие шаги, которые предпринимает и будет предпринимать НКР», – отметил глава МИД.
Петросян обратил также внимание присутствующих на деструктивную позицию официального Баку. «Мы говорим о праве, а Азербайджан говорит о территориях. По этой причине официальный Баку не желает идти на какие-либо контакты с Нагорным Карабахом. Более того, в Азербайджане на самом высоком уровне систематически заявляют о захватнических устремлениях. И поэтому точек соприкосновения между сторонами на сегодняшний день нет, хотя мы не раз предлагали Азербайджану сесть за стол переговоров», - подчеркнул глава внешнеполитического ведомства НКР.
По просьбе гостей министр ответил на широкий круг вопросов, касающихся предыстории карабахской проблемы и процесса урегулирования азербайджано-карабахского конфликта, послевоенного восстановления и экономического развития НКР, демократических процессов в стране, представления международному сообществу объективной информации об Арцахе.
Члены бельгийской делегации отметили заметные успехи НКР в плане строительства гражданского общества и экономического прогресса.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. --0—-