США вряд ли разместят миротворцев в зоне карабахского конфликта – армянский политолог

07.07.2010, 14:33
США вряд ли разместят миротворцев в зоне карабахского конфликта – армянский политолог

Директор Института Кавказа Александр Искандрян не считает возможным намерение США разместить своих миротворцев в зоне карабахского конфликта.

В принятом 26 июня в Канаде заявлении президентов РФ, США и Франции отмечается, что одним из принципов, на которых должно быть основано прочное урегулирование карабахского конфликта, являются международные гарантии безопасности, включая миротворческую операцию.

«Я не думаю, что это могло сколько-нибудь серьезно проговариваться, поскольку на сегодняшний день в рамках карабахского урегулирования – принципиально более ранний этап взаимоотношений», - сказал он на пресс-конференции в среду.

При этом, Искандарян считает «просто невозможным» представить, что сейчас туда входят миротворцы. «Вряд ли Клинтон всерьез относится к подобной перспективе», - добавил он.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома. 

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.--0—