МИД Азербайджана косвенно подтвердил спланированный характер диверсии против НКР
Официальный представитель МИД Азербайджана Эльхан Полухов заявил, что произошедшее накануне столкновение на азербайджано-карабахской линии соприкосновения показывает, что азербайджанская сторона никогда не смирится с так называемой «оккупацией» своих территорий. Тем самым, официальный Баку косвенно подтвердил, что диверсия против Нагорно-Карабахской Республики была заранее спланирована.
18 июня в 23.30 из Азербайджана на территорию Нагорно-Карабахской Республики проникла вооруженная разведывательная группа. В результате завязавшегося боя противник был отброшен. Есть убитые и раненые. С карабахской стороны погибло четверо, еще четверо были ранены. Азербайджанская сторона оставила на поле боя как минимум одного убитого.
Со слов Полухова стало также ясно, что эта акция была осуществлена с целью шантажа. «На сегодняшний день есть возможность положить конец такого рода вооруженным столкновениям, если армянская сторона сядет за стол переговоров и продолжит конструктивную работу по реализации принципов, отраженных в обновленном Мадридском документе»,- цитируют слова Полухова азербайджанские СМИ.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. --0--