Карабахские СМИ призывают к "прекращению огня" на информационном поле

07.05.2010, 17:28
Карабахские СМИ призывают к "прекращению огня" на информационном поле
Карабахские СМИ призывают к "прекращению огня" на информационном поле

Cтепанакертский (Нагорный Карабах) пресс-клуб в преддверии 16-летия заключения соглашения о прекращении огня - 12 мая 1994 года выступил с инициативой "прекращения огня" на информационном поле всеми сторонами нагорно-карабахского конфликта.

«Прекращение информационной войны создаст благоприятные условия для продолжения мирного диалога, будет способствовать достижению реальных компромиссов и взаимоприемлемых решений по урегулированию карабахского конфликта и сближению позиций медийных сторон в этом вопросе», - говорится в сообщении президент Степанакертского пресс-клуба Гегама Багдасаряна.

В связи с этим, он предложил руководителям СМИ и журналистских организаций Азербайджана, Армении и Нагорного Карабаха приступить к прекращению враждебных действий на информационном поле с 00 часов 01 минуты 12 мая 2010 года.

Согласно сообщению, это означает, прежде всего, отказ от публикаций, оскорбляющих честь и достоинство целого народа и отдельных его представителей, а также от материалов, разжигающих межнациональную рознь и пропагандирующих войну.

Поводом для подобной инициативы, по мнению Багдасаряна, послужила  «неблаговидная роль СМИ» в условиях и без того усилившегося напряжения в регионе конфликта.

По его словам, в таких условиях набирающая опасные обороты информационная война волей-неволей способствует неминуемой силовой развязке с катастрофическими последствиями для всего южно-кавказского региона, что и послужило поводом для такой инициативы.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. --0—