Общественный совет по внешней политике и безопасности Карабаха призвал диаспору инициировать международное признание НКР
Общественный совет по внешней политике и безопасности НКР обратился к армянским организациям Диаспоры с призывом инициировать процесс международного признания Нагорно-Карабахской Республики.
«С апреля 2009 года, когда армяно-турецкий диалог вышел на публичный уровень, мы столкнулись с новыми вызовами. Переговорный процесс между Арменией и Турцией, подписание двух известных протоколов стали поводом для бурных внутриармянских дискуссий. Продолжающиеся попытки Турции увязать ратификацию протоколов в собственном парламенте с территориальными уступками армян в пользу Азербайджана создали дополнительную напряженность в кавказском регионе», - говорится в обращении, текст которого предоставлен агентству «Новости-Армения» в понедельник Общественным советом по внешней политике и безопасности НКР.
В обращении, направленном трем традиционным армянским партиям и лоббирующим структурам зарубежной армянской Диаспоры, в частности, говорится, что западное сообщество, при поддержке армянских организаций Диаспоры, активизировало процесс международного признания Геноцида армян, как способ давления на турецкое руководство, отказывающееся от выполнения взятых на себя обязательств по армяно-турецкому примирению.
«В ответ на это давление представители политического руководства Турции заявили об угрозе дестабилизации ситуации в регионе. Принимая во внимание милитаристские планы Азербайджана - ближайшего союзника Турции, можно не сомневаться, где именно эта дестабилизация может произойти. В связи с этим актуализировалась проблема укрепления безопасности НКР для исключения угрозы повторения нового геноцида уже в Восточной Армении», - отмечается в документе.
Общественный совет по внешней политике и безопасности НКР считает, что наряду, с решением такого важного для нашего народа вопроса, как признание Геноцида, армянским организациям Диаспоры необходимо рассматривать вопрос международного признания Республики Арцах в качестве равнозначного приоритетного направления своей деятельности.
По словам председателя Общественного совета по внешней политике и безопасности Масиса Маиляна, недавние прецеденты на Балканах и Кавказе доказали, что признание является реальным механизмом укрепления безопасности в конфликтных зонах и поддержания стабильности, а также не требует больших материальных затрат.
Член Общественного совета, депутат Национального Собрания НКР Гегам Багдасарян отметил, что у зарубежных соотечественников есть богатый опыт, обретенный за десятилетия работы по признанию Геноцида армян.
«Пришло время использовать этот опыт для международно-правового закрепления армянских побед в Арцахе», - сказал он.
По мнению Общественного Совета, признание Арцаха, даже со стороны региональных органов или органов местного самоуправления отдельных стран, воодушевит соотечественников в Арцахе, придаст им больше стойкости и послужит серьезной моральной и институциональной поддержкой.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. --0--