Без полноправного участия Карабаха в переговорах невозможно достижение окончательного урегулирования конфликта – президент НКР
Без полноправного участия Нагорного Карабаха в переговорном процессе невозможно достижение окончательного и всеобъемлющего урегулирования конфликта, заявил в минувшее воскресенье президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян на встрече с сопредседателями Минской группы ОБСЕ Робертом Брадтке (США), Юрием Мерзляковым (РФ), Бернаром Фасье (Франция) и сопровождающими их лицами.
Как сообщили агентству «Новости-Армения» в Главном информационном управлении аппарата президента НКР, на встрече был обсужден ряд вопросов, касающихся нынешнего этапа и перспектив урегулирования азербайджано-карабахского конфликта.
Президент НКР заявил, что именно неконструктивная и воинственная риторика Азербайджана и отклонение им инициатив взаимодоверия являются главными преградами на пути урегулирования конфликта.
Глава карабахского государства вновь подчеркнул, что независимость и безопасность Арцаха не подлежат торгу, и любая попытка вернуть прошлое чревата непредсказуемыми последствиями.
Президент Нагорного Карабаха вновь подтвердил приверженность Арцаха мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ.
Сопредседатели также подчеркнули абсолютную неприемлемость любого варианта силового решения конфликта.
Касаясь армяно-турецких отношений, Бако Саакян отметил, что этот процесс никак не связан с урегулированием азербайджано-карабахского конфликта и попытки увязать их друг с другом отрицательно влияют на оба процесса, загоняя их в тупик.
В ходе встречи были обсуждены также вопросы, связанные с ситуацией на линии соприкосновения.
На встрече присутствовали министр иностранных дел НКР Георгий Петросян и личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспшик.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.--0--