Итоговые договоренности по урегулированию нагорно-карабахского конфликта не возможны без участия Карабаха – Капинос
Итоговые договоренности по урегулированию нагорно-карабахского конфликта не возможны без участия Карабаха, заявил в понедельник журналистам глава ереванского офиса Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Сергей Капинос. При этом он отметил, что это его личное мнение.
«Как можно за сам Карабах принимать решение. То есть, так или иначе, на какой-то фазе, я думаю, формат может быть пересмотрен» , - заявил Капинос, комментируя заявление председателя Парламентской ассамблеи ОБСЕ о том, что «участие Карабаха в переговорном процессе нецелесообразно, так как сам президент Армении - выходец из Карабаха».
При этом Капинос отметил, что при посещении региона сопредседателями Минской группы ОБСЕ, они обязательно посещают Нагорный Карабах, беседуют и позицию Нагорного Карабаха обязательно принимают в расчет.
Он отметил также, что Парламентская ассамблея, не тот орган ОБСЕ, который занимается карабахским урегулированием. Капинос подчеркнул, что все, что касается процесса урегулирования карабахского конфликта, входит в юрисдикцию Минской группы ОБСЕ и личного представителя Действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспршика и комментарии по этому поводу могут давать только данные лица.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. -0--