Армения придает важность заявлениям глав МИД стран-членов ОБСЕ по карабахскому конфликту – МИД Армении

12.03.2010, 20:06
Армения придает важность заявлениям глав МИД стран-членов ОБСЕ по карабахскому конфликту – МИД Армении

Армения придает важность заявлениям глав МИД стран-членов ОБСЕ по карабахскому конфликту, сделанным в 2008 году в Хельсинки и в 2009 году в Афинах, заявил на встрече с председателем Парламентской ассамблеи ОБСЕ Жоао Суарешем в пятницу министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян.

Как сообщает пресс-служба МИД, во время встречи глава МИД Армении по просьбе гостя представил последние развития по процессу урегулирования карабахского конфликта.

Во время встречи собеседники также обсудили ряд вопросов, касающихся деятельности ОБСЕ .
Налбандян подчеркнул, что Армения высоко оценивает роль Парламентской ассамблеи ОБСЕ в деле расширения межпарламентского диалога, и что межпарламентская дипломатия играет важную роль в современной системе международных отношений.

В Хельсинки в декабре 2008 года было сделано заявление МИД 56 стран ОБСЕ, кроме того было озвучено заявление ЕС, в которых содержался призыв к сторонам конфликта к укреплению перемирия и выводу снайперов с линии соприкосновения.

Министры иностранных дел 56 стран-членов ОБСЕ приняли 1-2 декабря 2009 года в Афинах заявление по карабахскому вопросу, в котором впервые был закреплен принцип права нации на самоопределение и еще раз подчеркивалась важность принципа неприменения силы и угрозы силой.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. –0-