На линии соприкосновения в зоне карабахского конфликта ежегодно гибнет 30 человек, сказал французский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Бернар Фасье в пятницу на 73-ем семинаре ПА НАТО «Роуз Рот» в Ереване.
«Сейчас Армения, Азербайджан и Карабах живут в состоянии «ни мир, ни война» и ежегодно 30 человек с той и другой стороны гибнут от выстрелов снайперов», - сказал сопредседатель.
Фасье отметил, что в результате конфликта сотни, тысячи людей были вовлечены в противостояние, что привело к военным действиям. В 1994 году, как напомнил посредник, было заключено перемирие, продолжающееся до сих пор, которое не допускает военных действий.
Как сказал сопредседатель, долгое время 10 стран ОБСЕ пытались помочь в урегулировании карабахского конфликта, а после заявления в 1997 году президентов Франции, США и России Жака Ширака, Билла Клинтона и Бориса Ельцина о готовности помочь Армении и Азербайджану в нахождении решения конфликту, основными посредниками остались три страны.
Однако до сих пор, как добавил Фасье, конфликт не разрешен, несмотря на попытки франко-американо-российской тройки использовать все механизмы урегулирования. Фасье сообщал, что основной задачей посредников стало вовлечение президентов двух стран в активный переговорный процесс, который проводится в настоящее время.
Как напомнил посредник, только в 2009 году президенты встречались шесть раз.
Как считает французский посредник, необходимо создать условия, при которых армянский и азербайджанский народы смогут жить как добрые соседи.
«Уверен, что итоговое решение конфликта может быть тогда, когда народы найдут возможность жить как раньше и не считать друг друга вечными врагами», - добавил Фасье.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере им контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. --0--