Урегулирование карабахского конфликта предполагает создание промежуточного статуса для Нагорного Карабаха – сопредседатель

12.03.2010, 13:16
Урегулирование карабахского конфликта предполагает создание промежуточного статуса для Нагорного Карабаха – сопредседатель
Урегулирование карабахского конфликта предполагает создание промежуточного статуса для Нагорного Карабаха – сопредседатель

В процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта должен быть создан переходный статус Нагорного Карабаха, сказал французский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Бернар Фасье в Ереване на 73-ем семинаре ПА НАТО «Роуз Рот».

«Любое решение карабахского конфликта должно обеспечить промежуточный статус для Карабаха, обеспечивающий ему гарантии безопасности, прогрессивный возврат территорий, а также возврат населения, которое проживало в Карабахе до начала войны, сохранение коридора между Арменией и Нагорным Карабахом, присутствие международных сил, которые будут способствовать сохранению мира», - сказал Фасье в пятницу.

По его словам, в процессе урегулирования карабахского конфликта часто упоминается косовский прецедент, поскольку некоторые механизмы решения косовской проблемы могут быть полезны и для Карабаха.

Поэтому посредники, как пояснил Фасье, предлагают решить все вопросы, которые возможно урегулировать, и лишь потом решать вопрос статуса, как было в случае Косово.

«Именно поэтому необходимо создать некий переходный статус Карабаха, пока мировое сообщество не признает его независимость», - сказал сопредседатель.

Французский посредник при этом добавил, что косовский прецедент сделал Азербайджан более осторожным, внимательным и сдержанным, тогда как армяне и карабахцы указывают на необходимость следовать косовскому прецеденту при решении карабахского вопроса.

“Но то, что было возможно в Косово, нельзя применить в Карабахе… Карабах не признан ни одной страной мира, в том числе и Арменией”, - сказал Фасье, добавив, что вопросы Карабаха и Косово несравнимы, поскольку между ними имеется множество различий.

«Косовский вопрос возник в границах одного государства, тогда как карабахский конфликт является конфликтом между несколькими сторонами”, - сказал Фасье.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. --0--