Карабахский депутат считает признание независимости НКР самым действенным путем урегулирования карабахской проблемы
ЕРЕВАН, 4 марта. /Новости-Армения/. Международное признание независимости Нагорно- Карабахской Республики является самым действенным путем урегулирования карабахской проблемы, заявил в четверг журналистам председатель постоянной комиссии парламента НКР по внешним сношениям Ваграм Атанесян.
«Самый короткий и действенный путь решения проблемы – это признание НКР как самостоятельного государства», -заявил Атанесян, подчеркнув, что лишь после признания НКР как суверенного государства может начаться серьезное урегулирование конфликта.
Депутат отметил, что НКР оценивает ход переговорного процесса как приемлемый, так как в нем пока нет опасных развитий, но недоволен его форматом. Возврату же НКР в переговорный процесс в качестве его полноправного субъекта мешает президент Алиев.
По словам депутата, в переговорном процессе наступила пауза, и ближайшее время было бы неправильно ждать коренных изменений в данном вопросе, что связано с попытками Азербайджана исказить сущность вопроса.
«Азербайджан упорно пытается исказить заявления и предложения глав государств-сопредседателей Минской группы ОБСЕ относительно методологии урегулирования конфликта», -сказал он.
Он подчеркнул, что Нагорный Карабах был признан самостоятельной стороной конфликта еще на Будапештском саммите ОБСЕ в 1994 году.
Атанесян также сказал, что урегулирование осложняется своеобразной трактовкой Азербайджаном права наций на самоопределение, которая является неприемлемой для политических сил парламента НКР.
«Национальное собрание Карабаха понимает право наций на самоопределение исключительно как международное признание существующего положения вещей и реалий и уже реализованного права», - подчеркнул он.
Атанесян сказал, что проводимый властями внешнеполитический курс основан на том, что без участия НКР вопрос решен быть не может. Он исключил возможность подписания окончательного документа по карабахскому конфликту без участия НКР.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. -0-