426.35
7.46
407.95
+24
Погода в Ереване
Рус

Президент Карабаха удовлетворительно оценил деятельность Полиции НКР в 2009 году

19:52
03 Февраля 2010

СТЕПАНАКЕРТ, 3 февраля. /Новости-Армения/. Президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян выступил в среду на заседании коллегии по подведению итогов оперативно-служебной деятельности органов и подразделений Полиции НКР в 2009 году, говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте президента НКР.

«Уважаемые сотрудники Полиции! Прежде всего хочу поздравить всех вас с переездом в новый и благоустроенный корпус. Надеюсь, что улучшение рабочих условий положительно повлияет на деятельность ведомства. Наши встречи и обсуждение задач, стоящих перед Полицией, стало и доброй традицией, и приемлемым стилем работы», - отмечается в выступлении главы государства.

Президент НКР оценил деятельность Полиции Нагорно-Карабахской Республики в 2009 году, в целом, удовлетворительно.

«Заметны положительные изменения и подвижки. В первую очередь хочу отметить тот факт, что число преступлений уменьшилось приблизительно на 98. Количество преступлений на 10 тысяч населения в республике составило 41,1 по сравнению с 48,5 в 2008 году. Это один из самых низких показателей в мировом масштабе, что, конечно же, свидетельствует о высоком уровне общественной безопасности в стране», - говорится в документе. 

В выступлении президент отметил,  что удовлетворителен также ростом показателя раскрываемости преступлений почти на 2%, достигнув 92%, а в Кашатагском районе показатель раскрытия составил 100%.

«Резко уменьшилось количество преступлений: в Степанакерте - на 23%, в Мартакертском районе - на 33%, в Аскеранском районе - на 43%. В то же время зарегистрирован ощутимый рост числа преступлений в Кашатагском и Шушинском районах - на 52 и 84% соответственно. В Шушинском районе резко выросло также количество преступлений по линии уголовного розыска, что вызывает серьезную озабоченность. Подобная ситуация совершенно непозволительна. Необходимо усилить работу в этом направлении и в возможно сжатые сроки достигнуть положительного результата, особенно с учетом того обстоятельства, что усилиями всего армянства мы планируем осуществить в Шуши крупные проекты», - говорится в документе.

«Благодаря целенаправленной работе в 2009 году в республике в общей структуре преступлений на 18% уменьшилось количество преступлений по линии уголовного розыска, представляющих наибольшую и непосредственную опасность для человека», - отмечается в выступлении. 

В документе подчеркивается, что в качестве первоочередной задачи должна рассматриваться профилактика повторных преступлений. В 2009 году по сравнению с 2008 годом почти в 1,5 раза выросло количество лиц, совершивших повторное преступление, что также является результатом неудовлетворительной работы и слабого контроля. В этом вопросе важна роль участковых инспекторов. Полноценная деятельность этого важного института Полиции должна быть в центре внимания руководства системы.

«Несмотря на то, то существенно вырос показатель уголовных дел, находящихся в ведении следователей, достигнув 71% в 2009 году по сравнению с 56 процентами в позапрошлом году, необходимо уделить серьезное внимание двойному росту числа дел, закрытых с нарушением установленного срока. Это говорит о неудовлетворительном уровне профессионализма, беспристрастности и решительности некоторых сотрудников системы. Необходимо еще более усилить контроль над режимом содержания заключенных и осужденных. Крайнюю озабоченность вызывает зарегистрированный в следственном изоляторе случай самоубийства», - говорится в выступлении.

В документе отмечается, что для налаживания более эффективной борьбы с преступностью необходимо проводить последовательную работу в первую очередь в направлении профилактики и предупреждения преступлений. В этом контексте важно расширить и еще более углубить сотрудничество с соответствующими структурами. Ключевое значение имеет также налаживание тесных связей с Полицией и другими органами Армении.

«Эффективное решение задач, стоящих перед системой, во многом зависит от правильной кадровой политики. В этом направлении уже проведена определенная работа. Многие из сотрудников ведомства с честью выполняют свои обязанности. В результате предпринятых в 2009 году мероприятий понизились коррупционные риски. Я уже давал оценку этому процессу», - подчеркивается в выступлении.

«Однако все это не означает, что больше нет нерешенных задач, в том числе, в вопросе выбора и правильного распределения кадров. Власти республики в свою очередь предпримут необходимые меры по улучшению социальных и рабочих условий сотрудников Полиции», - говорится в документе. 

«Задачи, стоящие перед Полицией, сложны и ответственны. Поддержание законности и правопорядка, защита интересов и прав граждан в республике осуществляется также благодаря принципиальной, целенаправленной работе данной структуры», - отмечается в выступлении.

Президент НКР выразил уверенность, что руководство Полиции и каждый служащий системы и впредь сделают все возможное для эффективного решения поставленных задач. –0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
13:15
01 Июля 2022
На данный момент работы по эвакуации жителей Бердзора и других общин не ведутся: Омбудсмен Арцаха
На данный момент работы по эвакуации жителей Бердзора и других населенных пунктов не ведутся, заявил Защитник прав человека Арцаха Гегам Степанян
21:30
30 Июня 2022
Президент Арцаха подчеркнул важность гарантий бессрочного пребывания миротворцев РФ в регионе
Президент Арцаха считает важным обеспечениe гарантий того, чтобы российский миротворческий контингент находился в регионе бессрочно
14:04
30 Июня 2022
Что будет с арцахскими Бердзором и Ахавно? Прокомментировал секретарь Совбеза Армении (ВИДЕО)
Ранее оппозиция обвиняла власти Армении в намерении сдать эти населенные пункты Азербайджану
22:20
29 Июня 2022
Госминистр Арцаха: конфликт должен быть урегулирован на основе нашего полного права на самоопределение
Любые попытки/заявления, легитимизирующие агрессию Азербайджана в 2020 году против жителей Арцаха, нарушают  нормы международного права
19:11
28 Июня 2022
В Армии обороны Арцаха отныне не будут служить срочники - Генштаб ВС
Военно-политическое руководство приняло решение о том, что службу в Арцахе на данный момент будут нести контрактники
18:34
28 Июня 2022
Очень многие хотят, чтобы не было Карабаха: глава МИД
Министр иностранных дел Арцаха заявил, что очень многие акторы в мире не хотят существования Карабаха.
18:26
28 Июня 2022
Бабаян: Азербайджану возвратили всех военнопленных, а сведения о пленных армянах в Баку скрывают
Азербайджану возвращены все азербайджанские военнопленные, заявил министр иностранных дел Арцаха Давид Бабаян
17:17
28 Июня 2022
Секретарь Совбеза Армении обсудил карабахское урегулирование с французским сопредседателем МГ ОБСЕ
Секретарь Совета безопасности Армен Григорян, находящийся с рабочим визитом в Париже, встретился с французским сопредседателем Минской группы ОБСЕ Брисом Рокфеем
16:37
28 Июня 2022
В Арцахе выключат газ
C 29 июня по 5 июля 2022 года газоснабжение на всей территории республики будет приостановлено
13:20
28 Июня 2022
Деятельность МГ ОБСЕ заморожена - глава МИД Арцаха
Минская группа ОБСЕ переживает не лучшие свои времена, заявил агентству "Новости-Армения" министр иностранных дел Арцаха
14:53
27 Июня 2022
Глава МИД Арцаха обсудил в России региональные процессы и перспективы карабахского урегулирования
С 21 по 27 июня министр иностранных дел Республики Арцах Давид Бабаян находился с рабочим визитом в Российской Федерации.
22:07
25 Июня 2022
Арцах имеет важное место в геополитическом ландшафте региона: глава МИД подчеркнул важность правильной политики
Арцах имеет свое важное место в геополитическом ландшафте региона, что позволяет при проведении правильной политики достичь хороших результатов. Такое мнение выразил глава арцахского МИД Давид Бабаян