Союз журналистов Нагорно-Карабахской Республики распространил в понедельник заявление, в котором обвинил официальный Баку в антикарабахской информационной кампании.
«Официальный Баку вновь совершил антикарабахскую выходку, на этот раз в связи с передачей Государственной телевизионной и радиовещательной компании «Нижний Новгород», рассказывающей о намерении армянской диаспоры Нижнего Новгорода оказать гуманитарную помощь населению Нагорного Карабаха в рамках акции «От брата брату»», - говорится в заявлении Союза журналистов НКР, поступившем в агентство «Новости-Армения».
По мнению журналистов, формальным поводом нападок азербайджанцев послужила прозвучавшая в ходе передачи фраза о том, что Нагорный Карабах в древности назывался Арцах, из-за чего на руководство телеканала обрушилась масса писем, в том числе от азербайджанских историков, профессоров, ученых, которые стали возмущенно требовать от руководства телевидения разъяснения.
«К кампании, разумеется, активно подключились и официальные лица, в частности, незаменимый в таких случаях пресс-секретарь МИД Азербайджана Эльхан Полухов, который в очередной раз попытался ввести в заблуждение широкую общественность», - сказано в заявлении.
Союз журналистов Нагорно-Карабахской Республики выражает благодарность директору ГТРК «Нижний Новгород» Назарию Зеленому, который не поддался провокациям и информационному террору со стороны Азербайджана и проявил профессиональную и гражданскую принципиальность.
«С удовлетворением отмечаем и то, что редакция нижегородского информационно-аналитического альманаха «Камурдж» подготовила запросы в Постоянное представительство НКР в г.Москве и в Институт этнологии антропологии РАН с просьбой дать разъяснения относительно того, допустимо ли употребление названия «Арцах», как древнего названия Нагорного Карабаха, а также обратилась к руководителям общественных организаций и редакторам армянских печатных изданий и СМИ с предложением осветить и прокомментировать данную ситуацию», - говорится в заявлении.
Согласно заявлению, в ответ, в частности, было подчеркнуто, что «все исторические, археологические, архитектурные памятники с античных времен и до современности свидетельствуют в пользу того, что Арцах (Нагорный Карабах) в течение всей многотысячелетной истории армянского народа был частью Армении».
«С сожалением приходится констатировать, что ГТРК «Нижний Новгород» – не единственное СМИ, подвергшееся в последнее время подобному шантажу со стороны официального Баку. Телекомпании CNN, Euronews и BBC, египетский информационный сайт Moheet.com, украинский телеканал Интер – вот далеко не полный список СМИ, объективные материалы которых о нынешней Нагорно-Карабахской Республике (Арцахе) вызвали бурю возмущения в Азербайджане», - заявляют журналисты.
По их словам, печально, что в качестве генератора антиакарабахских акций чаще всего выступает МИД Азербайджана, которому следовало бы заняться вопросами урегулирования карабахского конфликта, а не нагнетать и без того напряженную ситуацию в регионе.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. -0--