ЕРЕВАН, 1 февраля. /Новости-Армения/. Нагорно-карабахский конфликт относится к числу тупиковых конфликтов, и его решение в ближайшие годы нереально, считает директор Музея-института Геноцида армян Гайк Демоян.
«Позиция азербайджанской стороны можно охарактеризовать как «либо все, либо ничего». Азербайджан не собирается отказываться от своих требований, а армянская сторона никогда не согласится на это», - сказал эксперт на пресс-конференции в Национальном пресс-клубе в понедельник.
По мнению Демояна, одним из вероятных сценариев развития конфликта является война, однако, «в случае войны на Южном Кавказе военные действия будут краткосрочными, как августовская война в Грузии».
«Длительную войну в регионе не потерпит ни одна великая держава», - заявил он.
Демоян заявил, что в случае коротких военных действий азербайджанские Вооруженные силы не имеют шансов добиться успеха.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. -0--