Россия, США и Франция не сыграли ожидаемой роли в карабахском урегулировании - премьер Турции
Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган считает, что страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ прилагают недостаточные усилия для урегулирования карабахского конфликта, передает Интерфакс.
"Минская группа допустила серьезную невнимательность. В течение 20 лет они не смогли достичь результата. Если бы за эти 20 лет Россия, Америка и Франция серьезно подошли к этому делу, то никаких проблем бы не осталось", - сказал Р.Эрдоган в интервью турецкому телеканалу TRT,передает азербайджанский телеканал ANS.
По его мнению, в этом случае у Турции не осталось бы напряженности в отношениях с Арменией, а у Армении не было бы проблем с Азербайджаном.
"Если бы они (страны-сопредседатели - ИФ) сказали бы: "Это будет так", Армения прекратила бы оккупацию. Сейчас Армения - оккупант. Это подтверждают США. Если будет отсутствовать факт оккупации, то проблем не будет. Но, к сожалению, ни Россия, ни США, ни Франция не сыграли ожидаемой от них роли", - отметил премьер-министр Турции.
Минская группа ОБСЕ образована в 1992 году, в ее состав входят 12 государств (Россия, США, Франция, Белоруссия, Германия, Италия, Финляндия, Швеция, Турция и "тройка" ОБСЕ, в настоящее время - Греция, Казахстан, Литва). Переговорный процесс ведется под эгидой сопредседателей Минской группы, выступающих с согласованных позиций.
С 1997 году сопредседателями группы, наряду с Россией, стали США и Франция.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.--0—