Карабахские военнослужащие стали свидетелями драки между азербайджанскими солдатами с летальным исходом

20.01.2010, 19:49
Карабахские военнослужащие стали свидетелями драки между азербайджанскими солдатами с летальным исходом

Карабахские военнослужащие стали свидетелями драки между азербайджанскими солдатами с летальным исходом, сообщили в среду агентству «Новости-Армения» в пресс-службе министерства обороны НКР.

Согласно сообщению, в среду на юго-восточном направлении линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил, на одной из позиций противник, расположенной в физулинском направлении, в районе 10.00 по местному времени (09.00 мск.) на почве неуставных отношений произошел инцидент, который заметили и зарегистрировали армянские постовые.  

По заверению последних, инцидент произошел на открытой территории близ азербайджанского опорного пункта, в ходе которого возникший между семью солдатами спор перерос в драку, после чего были слышны звуки перестрелки. Немного позже на место инцидента прибыла карета «Скорой помощи», которая сразу уехала.

«Согласно подтвержденной информации, на машине скорой помощи был вывезен пострадавший в результате инцидента и находящийся при смерти солдат», - говорится в сообщении. 

Символично, что спустя несколько минут после этого инцидента, азербайджанские СМИ распространили информацию о том, что вроде бы в физулинском направлении был убит один вооруженный армянин, который пытался перейти линию соприкосновения. 

Комментируя распространенную со стороны азербайджанских источников информацию, начальник пресс-службы министерства обороны НКР, подполковник Сенор Асратян сказал, что данная информация не соответствует действительности, и азербайджанская сторона, как обычно, пытается представить события вверх тормашками.

Что касается ситуации на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил, то согласно данным пресс-службы минобороны НКР, за прошедшую ночь и в течение сегодняшнего дня на ряде участков передовой были зарегистрированы случаи нарушения режима прекращения огня с азербайджанской стороны.

«Противник из мелкокалиберного огнестрельного оружия и снайперских винтовок обстрелял опорные пункты карабахских постовых, размещенные в таких направлениях как Ашаг Абдурахманлы, Чахрл, Горадиз, Караханбейли, Куропаткино, Сарджанлу, Шхлар и Джраберд. После ответных действий передовых подразделений Армии Обороны Карабах противник прекратил обстрелы», - сообщили в пресс-службе.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. --0--