Нагорный Карабах должен быть информирован о переговорах по урегулированию конфликта - американский сопредседатель МГ ОБСЕ
Руководство и народ Нагорного Карабаха должны быть информированы об идущих переговорах по урегулированию карабахского конфликта, заявил в воскресенье журналистам в Степанакерте американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию Роберт Брадтке.
По его словам, сейчас карабахской стороне предоставляется информация о статусе переговоров и о том, каков предмет всех этих дискуссий.
«Минская группа ОБСЕ непосредственно работает с президентами Армении и Азербайджана. Мы периодически приезжаем в Карабах, вот так же как я сегодня сюда приехал для того, чтобы проинформировать руководство Нагорного Карабаха о той работе, которую мы проводим», - отметил Брадтке.
Отвечая на вопрос по поводу периодически озвучиваемых со стороны Азербайджана воинственных заявлений, Брадтке заявил, что угроза применения силы абсолютно неприемлема и этот сигнал был действительно представлен азербайджанскому руководству и был хорошо понят.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.--0—