Карабахский конфликт может быть решен в случае готовности к этому армянского и азербайджанского обществ, считает эксперт, председатель общественной организации «Европейская организация» Карен Бекарян.
«По существу, представить какую-нибудь конкретную дату по урегулированию карабахского конфликта является неблагодарным делом, но, бесспорно, этот конфликт может быть решен тогда, когда в реальности армянское и азербайджанское общества будут готовы к этому, в частности преодолеют враждебность», - сказал Бекарян в понедельник на пресс-конференции.
По его словам, в настоящее время в двух находящихся в конфликтном состоянии обществах превалируют чувства неприязни и вражды, особенно в азербайджанском обществе, и в этих условиях вряд ли можно достичь взаимного компромисса.
«Потребуется время, чтобы эти общества адаптировались друг к другу, но, с другой стороны, сегодня я не вижу реальных шагов по этому направлению, особенно если учесть периодические воинственные заявления азербайджанского руководства», - считает эксперт.
Вместе с тем, Бекарян отметил, что для решения карабахского конфликта важным условием остается необходимое участие НКР в переговорном процессе.
«Урегулирование карабахского конфликта зависит от множества факторов, в том числе форс-мажорных...Однако участие НКР на переговорах и готовность армянского и азербайджанского обществ к конечному урегулированию являются приоритетными задачами», - подчеркнул эксперт.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. -0—