Генсек ОДКБ отрицательно относится к заявлениям о возможности начала войны в Карабахе

24.11.2009, 14:50
Генсек ОДКБ отрицательно относится к заявлениям о возможности начала войны в Карабахе
Генсек ОДКБ отрицательно относится к заявлениям о возможности начала войны в Карабахе

Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа отрицательно относится к заявлениям о возможности начала войны в Нагорном Карабахе.

«Как я могу относиться к заявлениям о возможности начала войны, конечно, отрицательно», - сказал Бордюжа журналистам, комментируя воинственные заявления президента Азербайджана Ильхама Алиева в преддверии встречи в Мюнхене.

Очередная встреча президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева по вопросу карабахского урегулирования прошла 22 ноября 2009 года в Мюнхене. По итогам встречи президенты поручили главам внешнеполитических ведомств своих стран продолжать работу с сопредседателями Минской группы ОБСЕ.

«Когда я прочел эту информацию, то подумал, что инициатива президента России Дмитрия Медведева о необходимости подписания юридически обязывающего договора о европейской безопасности очень своевременна и то, что мы должны иметь договор, исключающий возможность каких-либо силовых решений по любым проблемам политического характера – это сегодня уже абсолютная истина», - сказал Бордюжа.

«Я бывший военный, я человек, который был в горячих точках и  видел кровь, я знаю, что это такое. Печально, что уходят политики 90-ых, те кто на своем политическом опыте испытали весь ужас ситуации, когда конфликты пытались завершить кровью. Я очень надеюсь, что это было не что иное, как заявление, ориентированное на стимулирование достижения соглашения с Арменией по Карабаху, не более того», - сказал он.

Генсек ОДКБ отметил, что категорически отрицательно относится к любым заявлениям, касающимся возможности решения политических конфликтов военным путем.  

При этом он считает, что особенно в последнее время процесс урегулирования активизировался, только за этот год состоялось шесть встреч президентов.

«Пока интенсивность встреч говорит о том, что есть нацеленность руководства Армении и Азербайджана на достижение взаимоприемлемого решения по очень сложной проблеме,  этот процесс идет и это самое главное», - сказал Бордюжа.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.--0--