Мирное урегулирование карабахского конфликта не может состояться без принятия во внимание мнения населения Карабаха – американский сопредседатель МГ ОБСЕ

02.10.2009, 15:51
Мирное урегулирование карабахского конфликта не может состояться без принятия во внимание мнения населения  Карабаха – американский сопредседатель МГ ОБСЕ

СТЕПАНАКЕРТ, 2 октября. /Новости-Армения/. Мирное урегулирование карабахского конфликта не может состояться без принятия во внимание мнения населения Нагорного Карабаха, заявил в пятницу журналистам американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Роберт Брадтке.

«Это мой первый визит в Нагорный Карабах и для меня было важно услышать мнения руководства НКР и с первых рук ознакомиться с ситуацией», - сказал он.

Брадтке считает, что этот визит является очень важным и надеется на то, что продолжит работу со своими коллегами в рамках и на основе мадридских принципов.

Отвечая на вопрос о впечатлениях от первой встречи с президентом НКР Бако Саакяном, сопредседатель заявил, что в настоящее время ему очень трудно говорить о впечатлениях от первого посещения Карабаха, поскольку он провел с президентов всего два часа.

«Думаю, что в ходе последующих моих визитов мне удастся действительно оглянуться, осмотреться и увидеть здесь многое», - сказал Брадтке.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. --0—