Утром - решение карабахского конфликта, вечером Nabucco – перспективы включения Армении в проект
ЕРЕВАН, 7 сентября. /Новости-Армения/. «Утром - решение карабахского конфликта, - вечером Nabucco...». Так, перефразируя персонажа из бессмертных «12 стульев», можно охарактеризовать перспективы включения Армении в этот проект. Этим перспективам и посвятила статью газета «Коммерсантъ».
«Коммерсантъ» отмечает, что активизировавшийся процесс примирения между Арменией и Турцией привел к тому, что в зарубежных СМИ все чаще слышатся голоса о возможном присоединении Армении к крупным региональным энергетическим проектам, в частности, о том, что нестабильную в политическом отношении Грузию в проекте Nabucco может заменить Армения.
При этом отмечается, что главной преградой на пути превращения Армении в страну-транзитера является Азербайджан, рассматривающийся в качестве ресурсной базы для Nabucco.
31 августа МИД Турции и Армении, а также Департамент иностранных дел Швейцарии заявили, что на переговорах с Арменией, которые ведутся при посредничестве Швейцарии, достигнута договоренность о начале "внутриполитических консультаций", касающихся подписания "Протокола об установлении дипотношений" и "Протокола о развитии двусторонних отношений". Политические консультации планируется завершить в течение шести недель, вслед за этим будут подписаны два протокола, которые будут переданы на утверждение парламентов двух стран.
Азербайджан уже заявил, что открытие армяно-турецкой границы в условиях нерешенности карабахской проблемы противоречит его интересам, что означает, что Баку никогда не согласится с идеей транспортировки своего газа через Армению без приемлемого для себя урегулирования конфликта в Карабахе.
Что же касается публикаций в зарубежных СМИ, то турецкая газета Star со ссылкой на дипломатические источники написала в пятницу, что Анкара вполне может поддержать присоединение Еревана к Nabucco, в котором Армения может заменить нестабильную в политическом смысле Грузию, а азербайджанская Ekspress процитировала главу Бакинского центра экономических и политических исследований Сабита Багирова, который предположил, что "ЕС может потребовать внесения технических изменений в Nabucco, чтобы он проходил не через Грузию, а через Армению".
Президент турецкого центра международных отношений и стратегического анализа "Турксам" Синан Оган комментируя эту возможность заявил "Ъ", что такой сценарий в принципе реален. "Во время подписания протокола о предварительной договоренности по возобновлению дипотношений между Турцией и Арменией глава МИД Армении Эдвард Налбандян дал понять, что его страна готова участвовать во всех энергопроектах Южного Кавказа. И хотя он не назвал Nabucco, все поняли, о чем именно идет речь,— пояснил Оган.— До конца года ЕС и США хотят уточнить маршрут Nabucco, поэтому в Анкаре начали ускоренными темпами готовить протокол восстановления дипотношений. Пока не пришло время говорить об этом официально, но еще год назад, когда началась война в Грузии, я прогнозировал, что Nabucco из Азербайджана пройдет по территории Армении в Турцию. И глава нашего МИДа подтвердил, что это хорошая идея".
Следует отметить, что в протоколе встречи турецкого и армянского министров иностранных дел от 31 августа было сказано, что "стороны достигли соглашения по наилучшему использованию транспорта, средств связи и энергетической инфраструктуры и сетей между двумя странами".
Комментируя эти строки председатель правления ЗАО "Армросгазпром" (80% принадлежит "Газпрому", 20% — правительству Армении) Карен Карапетян сообщил "Ъ", что в настоящее время речь идет лишь о развитии местных энергетических проектов в регионе Закавказья и Nabucco в их числе пока нет. По его словам, обсуждается возможность поставок российского газа в Турцию и иранского — на электростанции Армении, а электроэнергии обратно в Иран.
«Коммерсантъ» отмечает, что ранее глава "Газпрома" Алексей Миллер говорил о возможности своповых (обменных) операций между Ираном и Турцией. В случае открытия армяно-турецкой границы эти поставки могут быть организованы именно через Армению. –0--