Процесс урегулирования Карабахского конфликта зависит от состояния демократического развития в Армении, считает представитель оппозиционного Армянского национального конгресса, экс-глава парламентской комиссии по внешним связям Ованнес Игитян.
«Процесс урегулирования карабахского конфликта должен быть обусловлен, прежде всего, двумя факторами – высоким уровнем демократического развития в Армении и высокой степенью профессионализма армянских дипломатов. К сожалению, в обоих случаях у нас есть серьезные проблемы», - сообщил Игитян в среду на пресс-конференции.
По его словам, власти Армении, прежде чем вести переговоры по урегулированию карабахского конфликта, который для армян имеет более чем судьбоносное значение, должны улучшить состояние в сфере внутренней политики, где, по его мнению, имеется много уязвимых сторон.
Игитян считает, что Армении жизненно необходима демократия, поскольку если Армения станет по всем критериям демократической страной, ни западные державы, ни Россия не смогут принудить ее пойти на уступки по Карабаху. В противном случае, по его словам, они под предлогом диктатуры станут использовать карабахскую проблему в своих корыстных целях.
Политик склонен думать, что нынешние власти Армении не могут противостоять давлению со стороны сопредседателей-стран МГ ОБСЕ, которые принуждают Армению сдавать освобожденные в результате карабахской войны семь районов.
«В настоящее время сопредседателями-странами МГ ОБСЕ готовится принудительного характера документ, который явно не будет в нашу пользу, и следует психологически подготовиться к этому, если не будет изменена внешнеполитическая стратегия нашей республики по вопросу карабахского конфликта. В частности, речь идет о том, что для нас лучшим вариантом будет не принять давление этих стран, а стараться противостоять этому, поскольку мы являемся побеждающей, а не побеждаемой страной», - сказал он.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. --0--