417.45
6.63
407.71
+25
Погода в Ереване
Рус

Мадридские принципы урегулирования карабахского конфликта неприемлемы для обеих сторон - партия Дашнакцутюн

15:30
19 Августа 2009

Мадридские принципы урегулирования карабахского конфликта, предложенные посредниками Минской группы ОБСЕ, неприемлемы для обеих сторон, считает руководитель Центрального офиса Ай Дата и офиса по политическим вопросам Армянской Революционной Федерации Дашнакцутюн Киро Маноян.

«Один лишь факт, что Азербайджан до сих пор ни разу не сделал заявления относительно признания статуса Карабаха -  достаточный повод для утверждения, что положительного ответа сторон ожидать не следует», -сказал Маноян в среду журналистам.

Мадридские принципы урегулирования карабахского конфликта, в частности, предусматривают вопрос определения статуса Карабаха путем свободного волеизъявления, обеспечение сухопутной связи между Нагорным Карабахом и Арменией, предоставление гарантий безопасности, вывода войск с контролируемых территорий.

«В ближайшие несколько недель Армению ожидает горячий политический период, так как официальный Ереван должен выразить окончательную позицию относительно мадридских принципов», - сказал Маноян.

Однако, по его мнению, сам этот процесс не исходит из интересов армянской стороны и урегулирования карабахского конфликта в целом.

«Ни одна из сторон не приемлет основные принципы как способ решения конфликта. Вопрос, в том, кто первый из сторон официально заявит об отказе от принципов как средства урегулирования конфликта», - сказал Маноян. 

По мнению Манояна, давление со стороны посредников Минской группы ОБСЕ и их усиленные попытки добиться положительного ответа сторон до 14 октября связаны с футбольным матчем,  который состоится между сборными Армении-Турции.

«Добившись положительного ответа сторон, страны-посредники попытаются тем самым удовлетворить предусловие Турции по поводу урегулирования карабахского конфликта», - сказал Маноян.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.-0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
22:16
29 Июля 2022
Минобороны РФ: ВС Азербайджана был открыт огонь по посту вооруженных формирований Карабаха
В течение суток в районе Тагавард зафиксировано одно нарушение режима прекращения огня. Об этом говорится в бюллетене Минобороны России
21:15
29 Июля 2022
Минобороны Арцаха опровергло сообщения о гибели военнослужащего Армии обороны
Информацию распространяют некоторые СМИ и пользователи соцсетей
20:49
29 Июля 2022
Пока Азербайджан не готов к достойному для всех сторон миру, конфликт не может быть урегулирован - госминистр Арцаха
Признание и защита права народа Арцаха на самоопределение не имеет альтернативы, поскольку мы хозяева своей судьбы на нашей Родине, заявил Бегларян
18:02
28 Июля 2022
Омбудсмен Арцаха представил подробности и показал последствия обстрела со стороны Азербайджана (ФОТО)
Омбудсмен Арцаха Гегам Степанян представил подробности стрельбы с азербайджанской стороны по селам Тагавард и Кармир Шука
13:57
28 Июля 2022
ВС Азербайджана стреляли в направлении боевых позиций Армии обороны Арцаха
Министерство обороны Арцаха сообщило о нарушении режима прекращения огня со стороны ВС Азербайджана
12:52
28 Июля 2022
ВС Азербайджана обстреляли арцахские села Тагавард и Кармир Шука
Вооруженные силы Азербайджана в четверг открыли беспорядочный огонь в направлении населенных пунктов Тагавард и Кармир Шука
22:54
23 Июля 2022
Оппозиционные фракции Арцаха не присоединились к одобрению спикером возвращения оппозиции в армянский парламент
Товмасян приветствовал решение оппозиционных фракций парламента Армении вернуться в парламент в сентябре
15:38
22 Июля 2022
Азербайджан не позволяет вести поиски останков армянских военнослужащих и мирных жителей в Арцахе
Армянская сторона при посредничестве российской стороны ведет переговоры о возобновлении поисков
11:32
18 Июля 2022
В Арцахе растет рождаемость
В первом полугодии текущего года в медицинских учреждениях Арцаха родилось 792 ребенка
23:36
15 Июля 2022
Следственные комитеты Армении и Арцаха обсудили дальнейшее сотрудничество
Председатель Следственного комитета Армении Аргишти Кярамян принял делегацию из Арцаха во главе с руководителем СК республики Игорем Григоряном.
21:01
09 Июля 2022
21-летний мужчина погиб в результате ДТП в Арцахе
ДТП со смертельным исходом произошло в Арцахе в субботу