Мадридские принципы урегулирования карабахского конфликта, предложенные посредниками Минской группы ОБСЕ, неприемлемы для обеих сторон, считает руководитель Центрального офиса Ай Дата и офиса по политическим вопросам Армянской Революционной Федерации Дашнакцутюн Киро Маноян.
«Один лишь факт, что Азербайджан до сих пор ни разу не сделал заявления относительно признания статуса Карабаха - достаточный повод для утверждения, что положительного ответа сторон ожидать не следует», -сказал Маноян в среду журналистам.
Мадридские принципы урегулирования карабахского конфликта, в частности, предусматривают вопрос определения статуса Карабаха путем свободного волеизъявления, обеспечение сухопутной связи между Нагорным Карабахом и Арменией, предоставление гарантий безопасности, вывода войск с контролируемых территорий.
«В ближайшие несколько недель Армению ожидает горячий политический период, так как официальный Ереван должен выразить окончательную позицию относительно мадридских принципов», - сказал Маноян.
Однако, по его мнению, сам этот процесс не исходит из интересов армянской стороны и урегулирования карабахского конфликта в целом.
«Ни одна из сторон не приемлет основные принципы как способ решения конфликта. Вопрос, в том, кто первый из сторон официально заявит об отказе от принципов как средства урегулирования конфликта», - сказал Маноян.
По мнению Манояна, давление со стороны посредников Минской группы ОБСЕ и их усиленные попытки добиться положительного ответа сторон до 14 октября связаны с футбольным матчем, который состоится между сборными Армении-Турции.
«Добившись положительного ответа сторон, страны-посредники попытаются тем самым удовлетворить предусловие Турции по поводу урегулирования карабахского конфликта», - сказал Маноян.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.-0-