Нагорно-Карабахская Республика выступает за скорейшее урегулирование карабахского конфликта, но не любой ценой, заявил начальник информационного управления Министерства иностранных дел НКР Марсель Петросян.
Об этом Петросян сказал, комментируя заявление американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ Мэтью Брайзы о том, что скорое урегулирование карабахского конфликта, выгодно Армении, «так как в противном случае экономическое развитие республики будет усложнено, что, в свою очередь, создаст проблемы в проведении демократических реформ».
«Скорейшее урегулирование азербайджано-карабахского конфликта является также приоритетом и для НКР. Но это не означает, что мы согласны на урегулирование любой ценой, да еще с непредсказуемыми последствиями. Для нас урегулирование – это установление прочного и долгосрочного мира, которого возможно достичь лишь с учетом фактического положения дел», - процитировали слова Петросяна в пресс-службе МИД НКР.
«Однако у господина Брайзы проблема урегулирования увязана с вопросами экономического развития и демократических реформ. Увязка данных вопросов в единый «пакет» больше напоминает торг и попытку навязывания соглашения любой ценой», - добавил представитель МИД НКР.
Он с сожалением отметил, что в последнее время наблюдается тенденция к форсированию переговорного процесса по урегулированию азербайджано-карабахского конфликта на основе формулы, игнорирующей как суть конфликта, историю, так и нынешние реалии.
«И заявления господина Брайзы, на наш взгляд, идут в канве указанной тенденции. Складывается впечатление, что данная спешка связана с анонсированной сменой некоторых сопредседателей МГ ОБСЕ, в частности, господин Брайзы. Как мы уже отмечали в заявлении МИД НКР от 15 июля, необоснованное форсирование переговорного процесса будет иметь отрицательные результаты и приведет лишь к эскалации напряженности, так как предложенная посредниками формула направлена на изменение баланса сил, который лежит в основе стабильности и мира в регионе», - подчеркнул Петросян.—0--