Нагорный Карабах должен обладать правом вето в вопросе формирования миротворческих сил в зоне карабахского конфликта - эксперт

12.08.2009, 16:37
Нагорный Карабах должен обладать правом вето в вопросе формирования миротворческих сил в зоне карабахского конфликта - эксперт

Именно Нагорно-Карабахская республика (НКР) вместо Армении должна обладать правом вето в вопросе формирования миротворческих сил в зоне карабахского конфликта, считает армянский политолог Сергей Шакарянц.
 
По его словам, это необходимо, так как, например, Армения в силу сложившихся дипломатических отношений не сможет воспротивиться участию в этих силах украинских миротворцев, в то время как НКР сможет, обосновав это тем, что во время карабахского конфликта Украина оказывала военную поддержку Азербайджану, включая участие в конфликте украинских наемников.

Шакарянц также отметил необходимость возвращения в переговорный процесс НКР. «Армянские власти не вправе своей подписью заменить государственное и общественное мнение НКР», - добавил он.

Политолог считает, что НКР обязан вновь стать стороной переговорного процесса, так как «три из шести Мадридских принципов непосредственно связанны с Нагорным Карабахом».

Мадридские принципы урегулирования карабахского конфликта, в частности, предусматривают вопрос определения статуса Карабаха путем свободного волеизъявления, обеспечение сухопутной связи между Нагорным Карабахом и Арменией, предоставление гарантий безопасности, вывода войск с контролируемых территорий.

Шакарян подчеркнул, что именно от позиции НКР зависит возвращение освобожденных земель, возвращение беженцев и отложенное волеизъявление по поводу статуса Нагорного Карабаха.

По его мнению, именно из-за позиции Армении по вопросу возвращения в переговорный процесс НКР, и невозможности урегулирования конфликта без учета его мнения, московская встреча президентов Армении и Азербайджана в июле этого года закончилась со скромными результатами. 

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. -0-