479.46
6.83
448.18
+21
Погода в Ереване
Рус

Армянские археологи обнаружили античную гемму при раскопках Арцахского Тигранакерта

18:22
10 Августа 2009

СТЕПАНАКЕРТ, 10 августа. /Новости-Армения/. Античную гемму (печать) с изображением оленя с орлом на спине обнаружили армянские археологи при раскопках Арцахского Тигранакерта.

«В настоящее время раскопки проходят в трех основных участках – центральном участке цитадели, участке северной стены цитадели и участке базиликальной церкви», - заявил журналистам руководитель археологической экспедиции по раскопкам Арцахского Тигранакерта Института археологии и этнографии НАН Армении, доктор исторических наук Гамлет Петросян.

Глава экспедиции сообщил, что в первом участке античные строения почти уничтожены и основной культурный слой составляют беспорядочные хижины раннего средневековья (4-8 веков) и частично развитые (12-13 веков) с кривыми стенами, построенные из камня и грязи с остатками больших кувшинов и тониров.

«Чистый античный слой проявляется в настоящее время только в виде островков, демонстрируя совершенные образцы разноцветных керамических изделий первых лет до нашей эры и нашей эры. Особо можно выделить находки античной геммы (печати) и глиняные печати раннего средневековья, которые свидетельствуют о том, что Тигранакерт играл важную торгово-административную роль», - отметил Петросян.

Руководитель археологической экспедиции сообщил, что в участке северной стены цитадели продолжаются работы по открытию стены.

«Очищенная часть стены в настоящее время увеличилась еще на 20 метров и достигла длины в 80 метров. Стена имеет более сложный архитектурный облик, чем можно было предположить. В скором времени мы станем очевидцами специальной оборонительной площадки, а может быть и новой вышки. Обработка крутого горного склона, составляющего около 10 гектаров, дает основание полагать, что в лице Тигранакерта мы имеем дело с одним из самых мощных ландшафтных памятников кавказского региона, обстоятельство, которое выдвигает новые задачи не только с точки зрения исследования, но и сохранения», - сказал Петросян.

Говоря о раскопках основного строения базиликальной церкви, глава экспедиции заявил, что они подходят к концу.

Раскопки Арцахского Тигранакерта 2009 года возобновились в середине июня, которые продлятся до конца августа. Финансирование раскопок осуществляют власти Нагорно-Карабахской Республики, организационные работы координируют Управление туризма при правительстве НКР и государственная некоммерческая организация «Тигранакертский заповедник».

Раскопки Тигранакерта, осуществляются с 2005 года. В первый год работ было уточнено конкретное местоположение города, а в 2006-ом году были осуществлены раскопки в разных частях города и его окрестностях, которые выявили часть цитадели, опорную стену одной из террас в укрепленной части города, раннехристианскую базилику, расположенную в центральном квартале.

Раскопки свидетельствуют о том, что Тигранакерт был построен на основе единого плана и являлся мощным городом-крепостью, с совершенной застройкой, имел высокую городскую культуру  и в течение веков сохранял армянский облик. –0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Популярное
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
19:08
28 Мая 2022
В Арцахе прошло шествие и состоится митинг в поддержку "Движения сопротивления"
Митинг приурочен к 104-й годовщине провозглашения Первой Республики Армения
15:51
28 Мая 2022
Президент Азербайджана признал существование Нагорного Карабаха: Мирзоян назвал это необратимым фактом
Арарат Мирзоян также подчеркнул, что вопрос о статусе Нагорного Карабаха и права армян НКР на самоопределение остаются в повестке.
15:00
28 Мая 2022
Мэр Парижа пообещала помочь народу Арцаха жить в мире на своей земле
Мэр Парижа Анн Идальго считает, что народу Арцаха следует помочь жить в мире на своей земле
23:08
27 Мая 2022
Делимитация границы Армении с Азербайджаном не повлияет на статус Арцаха - госминистр Бегларян ответил Алиеву
Госминистр Арцаха Артак Бегларян отреагировал на ряд спорных заявлений, сделанных президентом Азербайджана
19:04
27 Мая 2022
Мэр Парижа заявила президенту Арцаха о поддержке арцахцев в рамках гуманитарных программ
Президент Арцаха принял делегацию во главе с мэром Парижа Анн Идальго. Встреча состоялась в городе Гориса Сюникской области РА.
15:07
27 Мая 2022
Глава миротворцев проинформировал министра обороны Армении о ситуации в Арцахе
Собеседники высоко оценили усилия Российской Федерации по стабилизации военно-политической обстановки в регионе
19:46
25 Мая 2022
Заявление главы Евросовета для Арцаха неприемлемо, а Пашинян пообещал не подписывать документы тайно - Арутюнян
Арутюнян сообщил, что имел возможность встретиться с Пашиняном и обсудить его встречу с президентом Азербайджана
17:46
25 Мая 2022
Армянские власти, приняв Мадридские принципы, признали Арцах в составе Азербайджана - Пашинян
Армянский нарратив всегда был следующим: Нагорный Карабах никогда не был в составе Азербайджана и в установленном порядке вышел из состава СССР и АзССР, напомнил Пашинян
14:35
25 Мая 2022
Фракция НС Арцаха «Единая Родина» выдвинула требования властям Армении по карабахскому урегулированию
Фракция НС Арцаха «Единая Родина» выступила в среду с заявлением о развитии событий вокруг нагорно-карабахского конфликта
10:18
25 Мая 2022
Госминистр Арцаха напомнил главе Евросовета о ключевом праве Карабаха на самоопределение
Госминистр Арцаха Артак Бегларян напомнил председателю Евросовета Шарлю Мишелю о праве Нагорного Карабаха на самоопределение.
23:57
24 Мая 2022
Фракции парламента Арцаха призвали созвать срочное заседание Совбеза
Письмо подписали представленные в парламенте политические силы
19:03
24 Мая 2022
НС Арцаха об итогах встречи в Брюсселе: произошла подмена сути карабахского урегулирования и искажение наследия 30-летних переговоров
Мы столкнулись с императивом принятия исторических решений, и никто не может избежать ответственности перед поколениями», говорится в заявлении парламента Арцаха