417.45
6.63
407.71
+35
Погода в Ереване
Рус

Армянские археологи обнаружили античную гемму при раскопках Арцахского Тигранакерта

18:22
10 Августа 2009

СТЕПАНАКЕРТ, 10 августа. /Новости-Армения/. Античную гемму (печать) с изображением оленя с орлом на спине обнаружили армянские археологи при раскопках Арцахского Тигранакерта.

«В настоящее время раскопки проходят в трех основных участках – центральном участке цитадели, участке северной стены цитадели и участке базиликальной церкви», - заявил журналистам руководитель археологической экспедиции по раскопкам Арцахского Тигранакерта Института археологии и этнографии НАН Армении, доктор исторических наук Гамлет Петросян.

Глава экспедиции сообщил, что в первом участке античные строения почти уничтожены и основной культурный слой составляют беспорядочные хижины раннего средневековья (4-8 веков) и частично развитые (12-13 веков) с кривыми стенами, построенные из камня и грязи с остатками больших кувшинов и тониров.

«Чистый античный слой проявляется в настоящее время только в виде островков, демонстрируя совершенные образцы разноцветных керамических изделий первых лет до нашей эры и нашей эры. Особо можно выделить находки античной геммы (печати) и глиняные печати раннего средневековья, которые свидетельствуют о том, что Тигранакерт играл важную торгово-административную роль», - отметил Петросян.

Руководитель археологической экспедиции сообщил, что в участке северной стены цитадели продолжаются работы по открытию стены.

«Очищенная часть стены в настоящее время увеличилась еще на 20 метров и достигла длины в 80 метров. Стена имеет более сложный архитектурный облик, чем можно было предположить. В скором времени мы станем очевидцами специальной оборонительной площадки, а может быть и новой вышки. Обработка крутого горного склона, составляющего около 10 гектаров, дает основание полагать, что в лице Тигранакерта мы имеем дело с одним из самых мощных ландшафтных памятников кавказского региона, обстоятельство, которое выдвигает новые задачи не только с точки зрения исследования, но и сохранения», - сказал Петросян.

Говоря о раскопках основного строения базиликальной церкви, глава экспедиции заявил, что они подходят к концу.

Раскопки Арцахского Тигранакерта 2009 года возобновились в середине июня, которые продлятся до конца августа. Финансирование раскопок осуществляют власти Нагорно-Карабахской Республики, организационные работы координируют Управление туризма при правительстве НКР и государственная некоммерческая организация «Тигранакертский заповедник».

Раскопки Тигранакерта, осуществляются с 2005 года. В первый год работ было уточнено конкретное местоположение города, а в 2006-ом году были осуществлены раскопки в разных частях города и его окрестностях, которые выявили часть цитадели, опорную стену одной из террас в укрепленной части города, раннехристианскую базилику, расположенную в центральном квартале.

Раскопки свидетельствуют о том, что Тигранакерт был построен на основе единого плана и являлся мощным городом-крепостью, с совершенной застройкой, имел высокую городскую культуру  и в течение веков сохранял армянский облик. –0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
18:02
28 Июля 2022
Омбудсмен Арцаха представил подробности и показал последствия обстрела со стороны Азербайджана (ФОТО)
Омбудсмен Арцаха Гегам Степанян представил подробности стрельбы с азербайджанской стороны по селам Тагавард и Кармир Шука
13:57
28 Июля 2022
ВС Азербайджана стреляли в направлении боевых позиций Армии обороны Арцаха
Министерство обороны Арцаха сообщило о нарушении режима прекращения огня со стороны ВС Азербайджана
12:52
28 Июля 2022
ВС Азербайджана обстреляли арцахские села Тагавард и Кармир Шука
Вооруженные силы Азербайджана в четверг открыли беспорядочный огонь в направлении населенных пунктов Тагавард и Кармир Шука
22:54
23 Июля 2022
Оппозиционные фракции Арцаха не присоединились к одобрению спикером возвращения оппозиции в армянский парламент
Товмасян приветствовал решение оппозиционных фракций парламента Армении вернуться в парламент в сентябре
15:38
22 Июля 2022
Азербайджан не позволяет вести поиски останков армянских военнослужащих и мирных жителей в Арцахе
Армянская сторона при посредничестве российской стороны ведет переговоры о возобновлении поисков
11:32
18 Июля 2022
В Арцахе растет рождаемость
В первом полугодии текущего года в медицинских учреждениях Арцаха родилось 792 ребенка
23:36
15 Июля 2022
Следственные комитеты Армении и Арцаха обсудили дальнейшее сотрудничество
Председатель Следственного комитета Армении Аргишти Кярамян принял делегацию из Арцаха во главе с руководителем СК республики Игорем Григоряном.
21:01
09 Июля 2022
21-летний мужчина погиб в результате ДТП в Арцахе
ДТП со смертельным исходом произошло в Арцахе в субботу
11:32
09 Июля 2022
Глава МИД Армении опроверг заявления Баку о том, что Карабах не существует, как субъект и объяснил, почему конфликт не прекращается
Нагорный Карабах существует, существует с его армянским населением, которое продолжает жить на земле своих предков
12:05
05 Июля 2022
Власти Арцаха запретили вывоз зерновых
Согласно Закону «О правовом режиме военного положения», постановлением правительства Республики Арцах запрещены к вывозу пшеница и ячмень
20:32
04 Июля 2022
Госминистр Арцаха обвинил азербайджанцев в фальсификации истории и ликвидации армянского следа
Строжайше осудителен факт тотального уничтожения азербайджанцами армянской церкви Сурб Ованес Мкртич в Шуши