Нынешний статус-кво НКР содержит опасность возобновления боевых действий со стороны Азербайджана, считает замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
«Нынешний статус-кво НКР чреват опасностью возобновления боевых действий. Армянским сторонам было бы выгоднее наличие более сильных гарантий безопасности – статуса НКР, наличия сухопутной связи с Арменией. В таком случае, это исключило бы опасность военных действий», - заявил Кочарян накануне в интервью Общественному телевидению Армении.
Как подчеркнул замминистра, существующие в настоящее время гарантии безопасности народу НКР достигались тяжелой ценой, и если «что-то должно быть изменено, то это не должно привести к уменьшению гарантий безопасности».
Говоря о Мадридских принципах урегулирования карабахского конфликта, Кочарян сообщил, что не следует рассматривать часть соглашения в отрыве от основного текста. Он считает, что если соглашение будет одобрено, то оно будет пакетным, после чего возможна поэтапная реализация его положений.
Мадридские принципы урегулирования карабахского конфликта, в частности, предусматривают вопрос определения статуса Карабаха путем свободного волеизъявления, обеспечение сухопутной связи между Нагорным Карабахом и Арменией, предоставление гарантий безопасности, вывода войск с контролируемых территорий.
Затронув вопрос о возможном возврате территорий, прилегающих к НКР, замминистра заметил, что ни один вопрос, касающийся НКР, нельзя решать без его участия.
«Конституция НКР устанавливает, что до международного признания и восстановления территориальной целостности НКР, уточнения границ, юрисдикция властей республики распространяется и на эти территории. Вопрос возможности возврата какой-либо территории очень острый, потому что мы все понимаем, какой ценой все достигалось, какие гарантии безопасности они дают», - заметил он.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. --0--