Вопрос определения статуса Карабаха является первостепенным для Армении– РПА
ЕРЕВАН, 24 июля. /Новости-Армения/. Вопрос определения статуса Нагорного Карабаха является первостепенным для Армении, сказал журналистам в пятницу, заместитель председателя правящей Республиканской партии Армении, руководитель фракции РПА в парламенте Галуст Саакян.
“На данном этапе вопросом первостепенной важности для Армении является определение статуса НКР, остальные вопросы являются производными из него”, - сказал Саакян, комментируя вопрос о возможном возвращении каких-либо территорий Азербайджану.
По мнению Саакяна, определение статуса позволит НКР стать полноправным субъектом международного права, что в корне изменит ситуацию переговорного процесса вокруг карабахского конфликта.
Он подчеркнул необходимость вовлечения НКР в переговорный процесс по урегулированию конфликта.
“Вопросы, касающиеся непосредственно НКР, не могут быть решены без участия самого Карабаха”, - сказал Саакян.
Относительно получивших столь большой резонанс «Мадридских принципов» урегулирования карабахского конфликта, Саакян также пояснил, что пока не будут обговорены спорные пункты о подписании данного акта не может быть и речи.
Среди Мадридских принципов урегулирования конфликта, обсуждаемых на московской встрече президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева 17-18 июля, в частности определение статуса Карабаха путем свободного волеизъявления, обеспечение сухопутной связи между Нагорным Карабахом и Арменией, предоставление гарантий безопасности, вывод войск с контролируемых территорий.
Саакян скептически отнесся к информации о возможном продолжении военных действий на территории Карабаха.
“Если бы Азербайджан счел войну способом урегулирования конфликта, то давно бы перешел к активным военным действиям”, - сказал он относительно жестких заявлений Ильхама Алиева и комментируя информацию относительно обострения ситуации на приграничной полосе Карабаха.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. –0--