ЕРЕВАН, 24 июня /Новости-Армения/. Опубликованные все шесть Мадридских принципов урегулирования карабахского конфликта неприемлемы как для Армении, так и для Азербайджана, сообщил журналистам экс-министр иностранных дел Армении, член оппозиционного Армянского национального конгресса Александр Арзуманян в пятницу на пресс-конференции.
«Для Армении неприемлемы разработанные сторонами мадридские принципы, поскольку ни в одном из них не представлено четких инструкций к действиям по урегулированию конфликта, а лишь декларативно указываются направления. По этой же причине эти принципы неприемлемы и азербайджанской стороны», - сказал Арзуманян.
Он отметил, что Армянский национальный конгресс считает недопустимым Мадридские принципы и будет добиваться того, чтобы они не были реализованы.
По его словам, сегодня не только НКР, но и Армения и Азербайджан, по существу, не участвуют в переговорах, которые организуются и фактически ведутся странами-посредниками в лице России, США и Франции, преследующих исключительно личные интересы по этому вопросу.
В то же время политик отметил, что война в зоне карабахского конфликта может вспыхнуть в любое время в зависимости от заявлений, сделанных из уст первых лиц относительно недовольства по документу об урегулировании конфликта.
«Заявления, которые иногда можно услышать из уст Брайзы или других представителей высшего сверхдержав о том, что войны не будет, само по себе является сигналом к тому, что велика угроза возобновления в любое время военных действий», - подчеркнул экс-дипломат.
Мадридские принципы по урегулированию конфликта, в частности, предусматривают вопрос определения статуса Карабаха путем свободного волеизъявления, обеспечение сухопутной связи между Нагорным Карабахом и Арменией, предоставление гарантий безопасности, вывода войск с контролируемых территорий.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана.
10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор.
С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. –0--