Безопасность и мир на линии соприкосновения Вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана сохраняется исключительно за счет усилий армии обороны НКР без привлечения сил извне, сказал в четверг журналистам министр обороны Нагорно-Карабахской Республики, генерал-лейтенант Мовсес Акопян.
По его словам, сложившаяся в регионе ситуация вынуждает иметь мощную боеспособную армию, которая обеспечивает безопасность карабахского народа.
«Со дня создания Армия обороны НКР осуществила свою главную миссию по обеспечению безопасности карабахского народа и, в условиях «ни войны, ни мира», в течение 15 лет сумела выполнить поставленную перед собой задачу и совершенствоваться с каждым годом», - сказал Акопян.
Он добавил, что Армия обороны НКР поставила перед собой цель быть всегда в роли «контролирующего» и не допустить посягательств противника в отношении народа карабахского народа.
Глава оборонного ведомства НКР сообщил, что в настоящее время ситуация остается пока сложной в условиях статуса «ни война, ни мир».
«Все военнослужащие Армии обороны НКР имеют перед собой соответствующую задачу – постоянно подавлять противника и не допустить того, чтобы противник имел какое-либо превосходство на передовой линии», - сказал Акопян.
По его словам, в этом году Армия обороны НКР провела беспрецедентные тактические учения во главе с начальником генштаба ВС Армении, и вся армия и ресурсы были мобилизованы.
«Учения показали, что Армия обороны НКР готова выполнить поставленную перед собой задачу», - сказал министр.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. –0--