Использование войск ОДКБ в зоне урегулирования карабахского конфликта должно быть закреплено в Мадридских принципов - армянский эксперт
ЕРЕВАН, 22 июня /Новости-Армения/. Использование войск ОДКБ в зоне урегулирования карабахского конфликта должно стать приоритетным среди обсуждаемых сторонами положений Мадридских принципов, сообщил журналистам эксперт по региональным вопросам Института политических исследований Армении Сергей Шакарянц в среду на пресс-конференции.
«В настоящее время пока еще не объявлены все принципы мадридского соглашения, среди которых основными остаются вывод войск с контролируемых территорий и определение статуса Карабаха. С выводом войск встанет вопрос безопасности НКР, и в данном случае Россия, как ведущая третья сторона переговорного процесса, не позволит какой-либо третьей силе обосноваться в зоне конфликта, пытаясь тем самым активизировать силы ОДКБ», - сказал Шакарянц.
По его словам, рано или поздно НКР будет включен в переговорный процесс, поскольку право вывода войск с контролируемых территорий имеет не президент или министр обороны Армении, а глава Нагорно-Карабахской Республики.
Вместе с тем эксперт считает, что публичное объявление содержания «мадридских принципов» незадолго до встречи Саргсяна и Алиева в Москве 17-18 июля объясняется нетерпимостью великих держав придать импульс быстрому решению карабахского конфликта, в частности США.
«США в регионе имеет важную цель, путем создания единой цепочки “Грузия-Азербайджан-Армения-Турция” установить региональное господство, где “покорным ставленником” будет Турция. Поэтому незамедлительное решение конфликтов и создание мира в регионе является приоритетной задачей Америки», - пояснил политолог.
Шакарянц склонен к тому, что в основе Мадридских принципов лежат те положения, которые изначально были заложены в содержании пакетного и поэтапного решения карабахского конфликта, следовательно, и в них изменился лишь механизм регулирования.
Мадридские принципы по урегулированию конфликта, в частности, предусматривают вопрос определения статуса Карабаха путем свободного волеизъявления, обеспечение сухопутной связи между Нагорным Карабахом и Арменией, предоставление гарантий безопасности, вывода войск с контролируемых территорий.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. –0--