424.48
4.33
402.39
+14
Погода в Ереване
Рус

Использование войск ОДКБ в зоне урегулирования карабахского конфликта должно быть закреплено в Мадридских принципов - армянский эксперт

15:28
22 Июля 2009

ЕРЕВАН, 22 июня /Новости-Армения/. Использование войск ОДКБ в зоне урегулирования карабахского конфликта должно стать приоритетным среди обсуждаемых сторонами положений  Мадридских принципов, сообщил журналистам эксперт по региональным вопросам Института политических исследований Армении Сергей Шакарянц в среду на пресс-конференции.

«В настоящее время пока еще не объявлены все принципы мадридского соглашения, среди которых основными остаются вывод войск с контролируемых территорий и определение статуса Карабаха. С выводом войск встанет вопрос безопасности НКР, и в данном случае Россия, как ведущая третья сторона переговорного процесса, не позволит какой-либо третьей силе обосноваться в зоне конфликта, пытаясь тем самым активизировать силы ОДКБ», - сказал Шакарянц.

По его словам,  рано или поздно НКР будет включен в переговорный процесс, поскольку право вывода войск с контролируемых территорий имеет не президент или министр обороны Армении, а глава Нагорно-Карабахской Республики.

Вместе с тем эксперт считает, что публичное объявление  содержания «мадридских принципов» незадолго до встречи Саргсяна и Алиева в Москве 17-18 июля объясняется нетерпимостью великих держав придать импульс быстрому решению карабахского конфликта, в частности США.

«США в регионе имеет важную цель, путем создания единой цепочки “Грузия-Азербайджан-Армения-Турция” установить региональное господство, где “покорным ставленником” будет Турция. Поэтому незамедлительное решение конфликтов и создание мира в регионе  является приоритетной задачей Америки», - пояснил политолог.

Шакарянц склонен к тому, что в основе Мадридских принципов лежат те положения, которые изначально были заложены в содержании пакетного и поэтапного решения  карабахского конфликта, следовательно, и в них изменился лишь механизм регулирования.

Мадридские принципы по урегулированию конфликта, в частности, предусматривают вопрос определения статуса Карабаха путем свободного волеизъявления, обеспечение сухопутной связи между Нагорным Карабахом и Арменией, предоставление гарантий безопасности, вывода войск с контролируемых территорий.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.  –0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
17:15
01 Ноября 2023
В Азербайджане в плену находятся должностные лица и рядовые жители Арцаха: подробности - от главы Следкома Армении
Глава Следственного комитета Армении Аргишти Кярамян представил журналистам подробности уголовного производства по факту этнической чистки, проведенной Азербайджаном в Арцахе.
13:02
01 Ноября 2023
В делегации МККК в Армении прокомментировали слухи о кончине экс-министра обороны Арцаха в бакинской тюрьме (ЭКСКЛЮЗИВ)
В армянских медиа муссируются слухи об убийстве экс-министра обороны Арцаха Левона Мнацаканяна, находящегося под арестом в азербайджанской тюрьме
12:46
01 Ноября 2023
В МККК рассказали о помощи людям, которые остаются в Арцахе (ЭКСКЛЮЗИВ)
Армянам, которые еще остаются в Нагорном Карабахе, посредством сотрудников МККК предоставляются еда и медикаменты, сообщила в среду агентству "Новости-Армения" руководитель коммуникационных программ делегации Международного комитета Красного креста в РА Зара Аматуни
09:24
01 Ноября 2023
Евросоюз на 1,7 млн. евро увеличит помощь армянским беженцам из Арцаха
Как отметили в пресс-службе ЕК, "это финансирование идет в дополнение к €10,45 млн, уже выделенным Еврокомиссией в ответ на кризис"
14:17
29 Октября 2023
Институт Лемкина требует от ООН профессионализма и беспристрастности для обеспечения прав арцахцев
Институт Лемкина по предотвращению геноцида выразил разочарование итогами визита миссии ООН в Арцах (Нагорный Карабах) 1 октября
22:37
28 Октября 2023
Президент Арцаха: вопрос возвращения на Родину - один из вопросов повестки
В возвращении населения Арцаха заинтересованы различные политические центры и Азербайджан, заявил Шахраманян
21:59
28 Октября 2023
Шахраманян - о похищении Азербайджаном трех экс-президентов Арцаха: они задержаны по политическим причинам
Президент Арцаха также сообщил, что прилетел в Сисиан на вертолете
21:48
28 Октября 2023
Президент Арцаха ответил на обвинения в том, что подписал документ о роспуске республики
Цена подписанного документа - безопасный выход населения, заявил Шахраманян
21:28
28 Октября 2023
Взрыв на складе горючего на трассе Степанакерт-Аскеран произошел из-за нарушения правил - президент Арцаха
Население оказалось на складе части в результате паники
20:05
26 Октября 2023
Армянское наследие Арцаха находится под угрозой - глава Минобразования Армении
Андреасян отметила, что проблема еще больше обострилась после насильственного переселения армян из Арцаха, когда свыше 5 тыс. памятников и 20 музеев остались в Арцахе
16:06
26 Октября 2023
В Армении обнулят штрафы в отношении переселенцев из Арцаха - МВД РА
Все штрафы, которые были применены в отношении вынужденно перемещенных жителей Нагорного Карабаха в Армении до 25 октября, будут отменены, заявила в четверг замглавы МВД РА Арпине Саркисян.