Любая попытка вернуть НКР в прошлое чревато обострением конфликта – МИД Карабаха

16.07.2009, 08:08
Любая попытка вернуть НКР в прошлое чревато обострением конфликта – МИД Карабаха

Любая попытка вернуть Нагорно-Карабахскую Республику в прошлое не только неэффективна, но и чревата новым обострением конфликта, говорится в заявлении МИД НКР, предоставленном агентству "Новости-Армения".

"Позиция НКР по урегулированию азербайджано-карабахского конфликта остается неизменной. Невозможно достичь урегулирования конфликта игнорируя существующие реалии", - говорится в заявлении МИД по поводу нынешнего этапа развития событий вокруг процесса урегулирования карабахского конфликта.

В заявлении подчеркивается, что реального прогресса в переговорах можно достичь только путем полноценного участия карабахской стороны на всех этапах переговорного процесса.

"Любое соглашение, которое затрагивает интересы, судьбу и будущее НКР, не может быть принято без участия народа этой страны, и руководства, несущего непосредственную ответственность за его будущее", - подчеркнули в МИД.

В заявлении выражается надежда, что акторы, заинтересованные в мирном урегулировании, не допустят нарушения статуса кво в регионе, как следствия ускорения переговорного процесса на основе нынешней резолюции.

"Исходя из вышесказанного, считаем, что необходимы перезагрузка искаженного переговорного процесса, возвращение НКР за стол переговоров, как полноценного участника переговорного процесса, и трансформация основополагающих принципов урегулирования", - отметили в МИД НКР.

Президенты России, США и Франции Дмитрий Медведев, Барак Обама и Николя Саркози выступили недавно с заявлением, в котором говорится что Еревану и Баку будет представлен вариант последних предложений по Нагорному Карабаху.

В заявлении президенты трех стран поручают своим посредникам представить президентам Азербайджана и Армении обновленный вариант мадридского документа от 29 ноября 2007 года, содержащий последние предложения сопредседателей по формулировкам основных принципов. Параллельно были обнародованы основные принципы урегулирования карабахской проблемы.

Среди этих принципов, в частности определение статуса Карабаха путем свободного волеизъявления, обеспечение сухопутной связи между Нагорным Карабахом и Арменией, предоставление гарантий безопасности, вывод войск с контролируемых территоорий.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. --0--