Заявление президентов России, США и Франции в целом отражает позицию Армении и Нагорного Карабаха, считает армянский эксперт, профессор Ереванского государственного университета Александр Манасян.
«Заявление трех президентов можно причислить к документам, выгодным для Армении и НКР»,- сказал Манасян на пресс-конференции во вторник.
Президенты России, США и Франции Дмитрий Медведев, Барак Обама и Николя Саркози выступили накануне с заявлением, в котором говорится, что Еревану и Баку будет представлен вариант последних предложений по Нагорному Карабаху.
В заявлении президенты трех стран поручают своим посредникам представить президентам Азербайджана и Армении обновленный вариант мадридского документа от 29 ноября 2007 года, содержащий последние предложения сопредседателей по формулировкам основных принципов.
Параллельно были обнародованы основные принципы урегулирования карабахской проблемы.
Среди этих принципов, в частности определение статуса Карабаха путем свободного волеизъявления, обеспечение сухопутной связи между Нагорным Карабахом и Арменией, предоставление гарантий безопасности.
Политолог отметил, что, тем не менее, не нужно придавать этому заявлению слишком большого значения, «так как оно не имеет никаких юридических последствий».
По его словам, в представленных предложениях много положений, допускающих неоднозначную трактовку, а также пункты, подлежащие доработке и детализации.
«Никаких соглашений по Нагорному Карабаху не может быть принято без участия НКР»,- сказал Манасян.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. -0--