440.28
4.2
418.52
+13
Погода в Ереване
Рус

Предлагаемая посредниками схема урегулирования конфликта противоречит коренным интересам НКР и Армении – эксперты

15:40
09 Июля 2009

По оценке экспертов и лидеров гражданского общества Нагорно-Карабахской Республики (НКР), предлагаемая посредниками схема урегулирования карабахского конфликта противоречит коренным интересам НКР и Армении. Об этом заявил председатель Общественного совета по внешней политике и безопасности, бывший заместитель министра иностранных дел НКР Масис Маилян, выступая на конференции "Карабахский конфликт: новые реалии".

В ходе трех встреч сопредседателей Минской группы ОБСЕ с членами карабахского парламента (15 ноября 2008 года), с представителями гражданского общества НКР в Степанакерте (1 марта 2009 года) и в Вене (24 марта 2009 года), сопредседатели раскрыли тему урегулирования карабахского конфликта, которая заложена в так называемых и все еще неопубликованных «мадридских принципах», обсуждаемых между Арменией и Азербайджаном.

По словам Маиляна, 7 июля лидерами гражданского общества НКР было принято решение «не поддерживать те процессы, которые не способствуют достижению справедливого мира, а больше направлены на дестабилизацию ситуации, как в странах региона карабахского конфликта, так и между этими странами».

Представители гражданских НПО отказались от участия в проводимых со стороны International Alert общественных форумах в поддержку официального миротворческого процесса под эгидой Минской группы ОБСЕ.

По словам Маиляна, о своих опасениях и подходах лидеры гражданского общества НКР в довольно жесткой форме заявили посредникам из ОБСЕ в марте этого года.

В частности, для достижения урегулирования прежде всего необходимо восстановить полноценный переговорный формат – Азербайджан, НКР и Армения.  Сопредседатели Минской группы ОБСЕ вместе с Арменией должны «вернуть»  представителей НКР за стол переговоров.

Во-вторых, все территории, находящиеся под контролем НКР, не могут быть предметом торга, и только после независимой государственности со стороны Азербайджана двусторонняя межправкомиссия может приступить к демилитаризации и демаркации  межгосударственной границы. В-третьих, вопрос обеспечения безопасности и ее народа должен быть центральным вопросом урегулирования, лучшей гарантией безопасности может стать международно признанная независимая государственность НКР.

По словам Маиляна, аналогичные вышеназванным подходы были также получены по итогам исследования восприятия безопасности на уровне определенных социальных группа НКР.

Исследования были проведены в пяти фокус-группах до и после «пятидневной войны в Грузии» в рамках проекта по проблемам безопасности Степанакертского ресурсного центра по построению мест доверия и трансформации конфликта.

По словам Маиляна, исследование показало, что общественное мнение считает одним из серьезных потенциальных угроз национальной безопасности непризнание НКР в качестве субъекта международного права.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. --0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
19:11
05 Октября 2023
Президент РФ надеется, что Баку будет гуманен в отношении бывшего руководства Арцаха
Путин напомнил, что экс-госминистр Арцаха Рубен Варданян отказался от российского гражданства
14:15
05 Октября 2023
Комитет министров Совета Европы обсудит события в Арцахе
10 октября состоится совместное заседание Комитета министров Совета Европы и Парламентской ассамблеи, посвященное последним событиям вокруг Нагорного Карабаха
13:42
05 Октября 2023
Двоих бывших президентов и экс-спикера НС Арцаха арестовали в Азербайджане
Суд в Азербайджане арестовал бывших президентов Республики Арцах Бако Саакяна и Аркадия Гукасяна, а также экс-спикера парламента Давида Ишханяна
12:39
05 Октября 2023
Программы поддержки переселенцев из Арцаха только начинаются - Керобян
Правительство Армении приняло программу предоставления каждому вынужденно переселенному из Арцаха 50 тыс. драмов в течение полугода для решения жилищных и коммунальных вопросов
10:44
05 Октября 2023
На евросаммитах в Гранаде обсудят Карабах. В числе участников - Пашинян
Планировавшаяся пятисторонняя встреча по Карабаху лидеров Армении, Азербайджана, ЕС, Германии и Франции уже сорвались
20:51
04 Октября 2023
Более 6000 детей из Арцаха начали учебу в школах Армении
По состоянию на 4 октября 2023 года в армянских школах зарегистрированы 6 104 ученика, которые были насильственно перемещены из Нагорного Карабаха
18:35
04 Октября 2023
Пашинян: никто никогда не воспринимал Нагорный Карабах вне состава Азербайджана, в том числе Армения
Нагорный Карабах никто никогда не воспринимал вне состава Азербайджана, в том числе Армения, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян
18:24
04 Октября 2023
Пашинян: «Мы снизили планку» по Арцаху
Снижение планки было согласовано с партнерами в Карабахе, заявил премьер-министра Армении Никол Пашинян
16:25
04 Октября 2023
В Армению прибыли 100 632 вынужденных переселенца из Арцаха
За последние несколько часов эта цифра увеличилась на 7
15:53
04 Октября 2023
Глава Сената Франции назвал этнической чисткой агрессию Азербайджана против народа Арцаха и призвал поддержать армян
Должна ли эта страна быть принесена в жертву на алтарь энергетического соглашения с Азербайджаном, спросил Ларше
10:27
04 Октября 2023
Артак Бегларян назвал политзаключенными арестованных Азербайджаном политических и военных деятелей Арцаха
Экс-госминистр Арцаха: «Наплевать на ваши гарантии прав и безопасности народа Арцаха!»
20:20
03 Октября 2023
У президента Арцаха нет никаких полномочий по роспуску республики - эксперт
Система управления Арцаха, пусть хотя бы в виде правительства в изгнании, должно существовать и действовать с территории Армении