417.56
6.66
405.91
+27
Погода в Ереване
Рус

Предлагаемая посредниками схема урегулирования конфликта противоречит коренным интересам НКР и Армении – эксперты

15:40
09 Июля 2009

По оценке экспертов и лидеров гражданского общества Нагорно-Карабахской Республики (НКР), предлагаемая посредниками схема урегулирования карабахского конфликта противоречит коренным интересам НКР и Армении. Об этом заявил председатель Общественного совета по внешней политике и безопасности, бывший заместитель министра иностранных дел НКР Масис Маилян, выступая на конференции "Карабахский конфликт: новые реалии".

В ходе трех встреч сопредседателей Минской группы ОБСЕ с членами карабахского парламента (15 ноября 2008 года), с представителями гражданского общества НКР в Степанакерте (1 марта 2009 года) и в Вене (24 марта 2009 года), сопредседатели раскрыли тему урегулирования карабахского конфликта, которая заложена в так называемых и все еще неопубликованных «мадридских принципах», обсуждаемых между Арменией и Азербайджаном.

По словам Маиляна, 7 июля лидерами гражданского общества НКР было принято решение «не поддерживать те процессы, которые не способствуют достижению справедливого мира, а больше направлены на дестабилизацию ситуации, как в странах региона карабахского конфликта, так и между этими странами».

Представители гражданских НПО отказались от участия в проводимых со стороны International Alert общественных форумах в поддержку официального миротворческого процесса под эгидой Минской группы ОБСЕ.

По словам Маиляна, о своих опасениях и подходах лидеры гражданского общества НКР в довольно жесткой форме заявили посредникам из ОБСЕ в марте этого года.

В частности, для достижения урегулирования прежде всего необходимо восстановить полноценный переговорный формат – Азербайджан, НКР и Армения.  Сопредседатели Минской группы ОБСЕ вместе с Арменией должны «вернуть»  представителей НКР за стол переговоров.

Во-вторых, все территории, находящиеся под контролем НКР, не могут быть предметом торга, и только после независимой государственности со стороны Азербайджана двусторонняя межправкомиссия может приступить к демилитаризации и демаркации  межгосударственной границы. В-третьих, вопрос обеспечения безопасности и ее народа должен быть центральным вопросом урегулирования, лучшей гарантией безопасности может стать международно признанная независимая государственность НКР.

По словам Маиляна, аналогичные вышеназванным подходы были также получены по итогам исследования восприятия безопасности на уровне определенных социальных группа НКР.

Исследования были проведены в пяти фокус-группах до и после «пятидневной войны в Грузии» в рамках проекта по проблемам безопасности Степанакертского ресурсного центра по построению мест доверия и трансформации конфликта.

По словам Маиляна, исследование показало, что общественное мнение считает одним из серьезных потенциальных угроз национальной безопасности непризнание НКР в качестве субъекта международного права.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. --0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
19:33
13 Августа 2022
Провокации Азербайджана нацелены на изгнание армян из Арцаха и обесценение миссии миротворцев РФ - президент
Регулярно организуемые провокационные действия Азербайджана нацелены на то, чтобы армяне покинули Арцах, заявил арцахский президент Араик Арутюнян
15:39
13 Августа 2022
«В составе Азербайджана у Карабаха не будет ничего, ведь не будет и самого Карабаха»: глава МИД Арцаха ответил Алиеву
Глава МИД Арцаха Давид Бабаян ответил на заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о правах арцахских армян
15:02
13 Августа 2022
Минобороны Арцаха опровергло сообщение Баку о нарушении Армией обороны режима прекращения огня
Степанакерт назвал дезинформацией сообщение Баку о нарушении Армией обороны режима прекращения огня
09:31
12 Августа 2022
Ситуация на линии соприкосновения в Арцахе стабильна, но напряжена – Минобороны
Предпринимаются шаги по дальнейшей стабилизации ситуации
20:16
11 Августа 2022
«Дистанцироваться от демагогов и ура-патриотов»: глава МИД Арцаха назвал гарантии спасения народа и государства
По словам Бабаяна, очень важным периодом будут предстоящие два-три года
13:29
11 Августа 2022
В Москве сочли неоправданной отдельную критику в адрес миротворцев РФ в Арцахе
Замдиректора Департамента информации и печати МИД РФ назвал неоправданной отдельную критику в адрес российских миротворцев
10:53
11 Августа 2022
Арцах не собирается отказываться от ВС, это равносильно предательству: глава комиссии по обороне НС Арцаха
У Арцаха нет планов по отказу от вооруженных сил, заявил глава комиссии по вопросам обороны и безопасности Нацсобрания НКР Сейран Айрапетян.
10:46
11 Августа 2022
Представители Омбудсмена Армении посетили в госпитале военных из Арцаха, раненых при обстреле ВС Азербайджана
Представители Офиса Омбудсмена Армении побывали в Военном госпитале и посетили военнослужащих, получивших ранения вследствие обстрела со стороны ВС Азербайджана 3 августа
09:55
11 Августа 2022
Минобороны Арцаха представило ситуацию на линии соприкосновения минувшей ночью
В ночь на 11 августа и по положению на 9.00 четверга оперативная ситуация на линии соприкосновения была относительно стабильной
11:36
10 Августа 2022
В Арцахе отменена частичная мобилизация
Президент Арцах подписал указ о демобилизации граждан, призванных на военную службу в рамках частичной мобилизации
11:02
10 Августа 2022
Обстановка на границе в Арцахе стабильна, несмотря на некоторую напряженность - Минобороны
Օперативная обстановка на линии соприкосновения в Арцахе относительно стабильна, несмотря на определенную напряженность