Официальный Баку стремится исказить суть карабахского конфликта, говорится в заявлении степанакертского Совета ресурс-центра по построению мер доверия и трансформации конфликта, Совета экспертов НКР и партнерских неправительственных организаций, поступившем в агентство «Новости-Армения».
Лидеры ряда неправительственных организаций и эксперты обсудили ситуацию, которая сложилась в общественном процессе по построению доверия между сторонами карабахского конфликта.
«Анализ последних событий и общей картины многолетнего миротворческого процесса привел к однозначному выводу: развитие миротворческого процесса на уровне диалога обществ Армении, Азербайджана и НКР, вовлеченных в конфликт, имеет явную отрицательную динамику», - говорится в заявлении.
Такие выводы были сделаны исходя из следующих факторов. «Усилиями Азербайджана в лице его властей, сначала на официальный переговорный уровень, а затем и на уровень общественного диалога стало вновь активно насаждаться понятие «межобщинности». То есть, налицо интенсивные и назойливые попытки официального Баку исказить суть карабахского конфликта, трансформировать фактический трехсторонний формат конфликта в двухсторонний, а представителей карабахского общества представить армянской общиной Карабаха», - подчеркивается в документе.
Кроме того, согласно сообщению, многие представители гражданского общества Азербайджана используют общественную миротворческую платформу как площадку для удовлетворения необоснованных политических амбиций официального Азербайджана.
«Введение политических параметров в общественный диалог со стороны представителей Азербайджана тут же вызывает прямо противоположную политическую реакцию со стороны представителей гражданского общества НКР. Таким образом, процесс построения доверия превращается в процесс для отстаивания политических позиций», - говорится в решении общественных организаций НКР.
В заявлении подчеркивается также, что масс-медиа Азербайджана активно освещают эти общественные процессы, придавая им субъективную интерпретацию с откровенно политической окраской, и, в результате, вся миротворческая программа обретает характер всего лишь еще одного инструмента азербайджанской пропаганды.
«Таким образом, активная политизация миротворческого процесса со стороны Азербайджана и неспособность международных посреднических организаций и структур противостоять этим тенденциям, заставляет задуматься о том, насколько этот процесс вообще миротворческий. Большинство инициатив последних лет привели в итоге только к обострению ситуации, к еще большему недовольству обществ и еще большему недоверию. Такой результат- свидетельство деструктивного подхода, что лишний раз доказывает невозможность использования диалоговой площадки для пропаганды политических целей», - говорится в документе.
В связи с вышеизложенными выводами, Совет ресурсного центра, Совет экспертов НКР и партнерские организации заявляют, что представители гражданского общества НКР, заинтересованные в установлении мира в регионе, еще раз выражают свою готовность быть активными участниками истинно миротворческих инициатив, и не видят другого пути достижения согласия и добрососедства.
«Участие представителей гражданского общества НКР в проводимых со стороны International Alert Общественных Форумах в поддержку официального миротворческого процесса под эгидой Минской группы ОБСЕ считаем нецелесообразным, поскольку:
до сих пор не опубликованы так называемые «мадридские принципы», на основе которых строится миротворческий процесс; схема урегулирования, представленная сопредседателями МГ ОБСЕ лидерам гражданского общества НКР и недавно публично подтвержденная азербайджанским президентом в эфире телеканала «Россия», противоречит коренным интересам Нагорно-Карабахской Республики и Республики Армения», - говорится в сообщении.
«Представители гражданского общества НКР не могут поддерживать те процессы, которые не способствуют достижению справедливого мира, а больше направлены на дестабилизацию ситуации, как в странах региона карабахского конфликта, так и между этими странами. Мы обращаемся к лидерам гражданского общества Армении с призывом поддержать позицию арцахских коллег», - подчеркивается в заявлении.—0--