Воинственные заявления азербайджанского руководства по поводу нагорно-карабахского конфликта не пользуются поддержкой мирового общества, сказал агентству «Новости-Армения» заместитель председателя Ассоциации российских дипломатов, экс-сопредседатель Минской группы ОБСЕ от России Владимир Казимиров.
«Разного рода военные встречи, маневры, парады в Азербайджане сплошь и рядом используются для таких воинственных и риторических заявлений руководства - или министра обороны или самого президента», - заметил в пятницу Казимиров.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев во время военных учений 25 июня заявил, что «армяно-азербайджанская война еще не завершена», и освобождение «оккупированных» азербайджанских земель возможно вооруженным путем.
Как подчеркнул бывший сопредседатель МГ ОБСЕ, подобные высказывания Азербайджана встречают непонимание, а иногда и осуждение со стороны посредников по урегулированию карабахского конфликта, которые уже не раз в своих кратких коммюнике обращались к этому вопросу.
В то же время Казимиров заметил, что сами посредники по своему дипломатическому рангу являются лишь послами и им нелегко критиковать глав государств. Тем не менее, как заметил бывший сопредседатель, посредники высказываются против военной риторики, роста военных расходов, инцидентов, которые имеют место на линии соприкосновения.
«Такого рода заявления за пределами Азербайджана не могут иметь поддержки», - подчеркнул зампред Ассоциации российских дипломатов.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Начавшиеся вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере Азербайджаном контроля над Нагорным Карабахом и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. --0--