417.56
6.66
405.91
+27
Погода в Ереване
Рус

Уровень жизни в Нагорном Карабахе должен быть выше, чем в Армении - премьер-министр Армении

15:09
22 Июня 2009

Уровень жизни в Нагорном Карабахе должен быть выше, чем в Армении, заявил в субботу премьер-министр Армении Тигран Саркисян в ходе пленарного заседания в рамках экономического форума Bridge Artsakh, прошедшего в Степанакерте.

По его словам, правительство Армении должно сделать все, чтобы экономика Нагорного Карабаха развивалась опережающими темпами по сравнению с экономическим развитием Армении, «потому что эта задача имеет для нас серьезное национальное и политическое значение».

«Мы должны прийти к тому, чтобы жизненный уровень в Нагорном Карабахе был выше чем в Армении, потому что в Карабахе решается не только проблема повышения жизненного уровня населения, но и всего армянского народа. С точки зрения нашей самобытности и решения национальных задач мы обязаны достичь успехов в сфере экономики и экономические успехи Карабаха предопределят экономические успехи в Армении», - сказал Саркисян.

Говоря о форуме, глава армянского правительства подчеркнул, что Bridge зародился в армянском городе Цахкадзор и перенос этой традиции в Нагорный Карабах приветствуется.

«Участники форума должны собственными глазами увидеть какими темпами развивается Карабах, какая здесь царит атмосфера и какими являются карабахцы в своей повседевной жизни», - отметил премьер-министр.   

Касаясь сферы туризма, глава правительства Армении заявил, что она имеет хорошие перспективы развития в Нагорном Карабахе.

«Если учесть то обстоятельство, что 90% населения Армении не было в Карабахе, то становится ясным какой имеется большой потенциал в целом для развития туризма и сферы обслуживания. В настоящее время возможности Нагорного Карабаха для осуществления организованного отдыха пока являются неудовлетворительными. Если мы захотим направить в Карабах для отдыха несколько тысяч людей, то в таком количестве Карабах их принять не сможет», - отметил Саркисян. 

Премьер-министр Армении заявил, что если правительство Армении возьмет на себя обязательство направлять в Карабах каждым летом несколько тысяч отдыхающих, а частный сектор, зная об этих людских потоках, будет осуществлять инвестиции в строительство соответствующих объектов и «мы изначально договоримся насчет уровня цен на подобного рода организованный отдых, то с сегодняшнего дня мы сможем достичь определенной договоренности по данной программе».

«Такие людские потоки выявят экономический потенциал в Нагорном Карабахе. Люди должны приезжать сюда, видеть все своими собственными глазами, влюбиться в эту страну и это является залогом того, что в следующем году они вернутся сюда снова, подумают об осуществлении инвестиций, и этот людской поток потребует развития инфраструктур и финансовых вложений», - сказал Саркисян. 

Премьер-министр Армении отметил, что программа задействования степанакертского аэропорта, которая уже рассматривается властями Карабаха, послужит новым стимулом для укрепления этих связей. –0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
19:33
13 Августа 2022
Провокации Азербайджана нацелены на изгнание армян из Арцаха и обесценение миссии миротворцев РФ - президент
Регулярно организуемые провокационные действия Азербайджана нацелены на то, чтобы армяне покинули Арцах, заявил арцахский президент Араик Арутюнян
15:39
13 Августа 2022
«В составе Азербайджана у Карабаха не будет ничего, ведь не будет и самого Карабаха»: глава МИД Арцаха ответил Алиеву
Глава МИД Арцаха Давид Бабаян ответил на заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о правах арцахских армян
15:02
13 Августа 2022
Минобороны Арцаха опровергло сообщение Баку о нарушении Армией обороны режима прекращения огня
Степанакерт назвал дезинформацией сообщение Баку о нарушении Армией обороны режима прекращения огня
09:31
12 Августа 2022
Ситуация на линии соприкосновения в Арцахе стабильна, но напряжена – Минобороны
Предпринимаются шаги по дальнейшей стабилизации ситуации
20:16
11 Августа 2022
«Дистанцироваться от демагогов и ура-патриотов»: глава МИД Арцаха назвал гарантии спасения народа и государства
По словам Бабаяна, очень важным периодом будут предстоящие два-три года
13:29
11 Августа 2022
В Москве сочли неоправданной отдельную критику в адрес миротворцев РФ в Арцахе
Замдиректора Департамента информации и печати МИД РФ назвал неоправданной отдельную критику в адрес российских миротворцев
10:53
11 Августа 2022
Арцах не собирается отказываться от ВС, это равносильно предательству: глава комиссии по обороне НС Арцаха
У Арцаха нет планов по отказу от вооруженных сил, заявил глава комиссии по вопросам обороны и безопасности Нацсобрания НКР Сейран Айрапетян.
10:46
11 Августа 2022
Представители Омбудсмена Армении посетили в госпитале военных из Арцаха, раненых при обстреле ВС Азербайджана
Представители Офиса Омбудсмена Армении побывали в Военном госпитале и посетили военнослужащих, получивших ранения вследствие обстрела со стороны ВС Азербайджана 3 августа
09:55
11 Августа 2022
Минобороны Арцаха представило ситуацию на линии соприкосновения минувшей ночью
В ночь на 11 августа и по положению на 9.00 четверга оперативная ситуация на линии соприкосновения была относительно стабильной
11:36
10 Августа 2022
В Арцахе отменена частичная мобилизация
Президент Арцах подписал указ о демобилизации граждан, призванных на военную службу в рамках частичной мобилизации
11:02
10 Августа 2022
Обстановка на границе в Арцахе стабильна, несмотря на некоторую напряженность - Минобороны
Օперативная обстановка на линии соприкосновения в Арцахе относительно стабильна, несмотря на определенную напряженность