Президент Нагорного Карабаха считает актуальным проведение форума по коррупции
Президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян принял участие и выступил с речью на форуме «Гражданское общество и борьба с коррупцией», организованном в зале заседаний правительства Нагорного Карабаха.
Как сообщили агентству «Новости-Армения» в Главном информационном управлении аппарата президента НКР, глава карабахского государства заявил, что проведение форума является актуальным и обоснованным.
«Причина не в том, что данный порок достиг в нашей стране опасных размеров. Наоборот, это явление носит у нас частичный характер, отличается малочисленными проявлениями и малыми масштабами. Причиной этому - наше отношение к явлению, которое попирает законы государства, чуждо нашей системе ценностей и представлениям о морали», - отметил президент.
Президент НКР заявил, что борьба со злоупотреблениями и коррупцией присуща почти всем государствам. «Однако она приобретает особое звучание в особенности для нашего государства, которое продолжает жить в реалиях еще не урегулированного азербайджанско-карабахского конфликта. Любое негативное явление, разрушающее веру людей в справедливость, собственные силы и будущее, в нашем случае является прямой угрозой безопасности государства», - сказал Саакян.
Глава Карабаха отметил, что доверие является важнейшим политическим ресурсом для каждого государства и власти. «Без него невозможно построить диалог между обществом и государством, работать с внешним миром. Это доверие лежит также в основе наших отношений с Диаспорой. Усилиями всего армянства на территории НКР осуществляются многочисленные гуманитарные и восстановительные программы. Мы просто не можем быть безразличными к случаям расточения сумм, предоставленных для улучшения социально-экономических условий нашего народа, к некачественному строительству и другим подобным злоупотреблениям», - сказал Саакян.
Карабахский президент заявил, что жесткое отношение к коррупции обусловлено также позицией официального Степанакерта к естественному развитию экономики. «Предпринимая последовательные шаги для улучшения экономического поля и привлечения внешних и внутренних инвестиций, мы не можем быть терпимы к мешающим этому процессу искусственным барьерам или произволу отдельных личностей», - отметил Саакян.
«Как в борьбе против любого негативного явления, так и в этом случае наличие политической воли является обязательным предусловием, но не единственным. Исходя из необходимости постоянного совершенствования государственной системы управления, эта задача требует комплексного подхода, формирования соответствующего правового поля и обеспечения верховенства закона», - сказал президент.
Глава НКР сообщил, что в этих направлениях уже предприняты шаги, налажено тесное сотрудничество с прокуратурой Армении, Конституционным судом и другими соответствующими структурами.
«Сформирована рабочая группа, которая разработала законодательный пакет судебно-правовых реформ. Он уже одобрен парламентом НКР, и в результате в республике действует трехступенчатая судебная система, а новым законом «О прокуратуре» уточнена роль прокуратуры в борьбе с коррупцией. Благодаря структурным изменениям в этом органе созданный в начале текущего года отдел по коррупционным преступлениям уже занялся более чем 30 преступлениями указанного характер», - сказал Саакян.
Глава Карабаха заявил также, что в деле уменьшения коррупционных рисков велика роль кадровой политики, направленной на обеспечение высоких профессиональных и моральных качеств государственного чиновника.
«В судебно-правовой системе функции проведения этой политики возложены, в частности, на Совет правосудия и квалификационную комиссию при генеральном прокуроре. Отсюда начинается беспристрастная квалификация кадрового потенциала и исключение порочных явлений в правоохранительных органах. Эффективностью именно этой работы обусловлено формирование в системе государственного управления здоровой атмосферы конкуренции и самосовершенствования», - отметил президент НКР. –0--