412.93
6.77
405.71
+21
Погода в Ереване
Рус

Заявления ближайшего окружения президента Азербайджана о встрече в Санкт-Петербурге свидетельствуют о разногласиях в азербайджанской политической элите – МИД Армении

10:54
11 Июня 2009

Последние заявления ближайшего окружения президента Азербайджана относительно встречи глав Армении и Азербайджана в Санкт-Петербурге свидетельствуют либо о несогласованности позиций, либо о разногласиях в политической элите соседней страны, считает министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян.

«После встречи президентов Армении и Азербайджана в Санкт-Петербурге министры иностранных дел на встрече с журналистами сообщили, что переговоры прошли в конструктивной обстановке и был достигнут определенный прогресс. Министры также заявили о возможности проведения новой встречи глав двух государств в ближайшее время, а общее впечатление от встречи носит положительный характер», - сказал Налбандян на пресс-конференции в четверг.

Встреча президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева по вопросу урегулирования нагорно-карабахского конфликта состоялась 4 июня в рамках Международного экономического форума в Санкт-Петербурге. Впоследствии азербайджанская сторона заявила о том, что встреча не носила конструктивного характера якобы по вине армянской стороны.

«Поэтому удивительно, когда ближайшее окружение президента Азербайджана делает подобные заявления. Создается впечатление, что правая рука не знает о том, что делает левая, или в ближайшем окружении президента есть серьезные разногласия», - сказал он.

По словам министра, лица, вовлеченные в переговорный процесс по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, советуют армянской стороне не обращать внимания на подобные заявления, «поскольку они не серьезны».

Как добавил глава внешнеполитического ведомства, данная точка зрения верна, поскольку зачастую заявления азербайджанской стороны носят не серьезный характер.

«Однако данный процесс становится закономерностью, и возникает опасение, что Азербайджан использует переговоры не для достижения конкретных результатов, а в других целях», - заметил Налбандян.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Начавшиеся вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере Азербайджаном контроля над Нагорным Карабахом и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.--0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
11:47
13 Сентября 2022
Азербайджан не хочет обсуждать вопрос Арцаха с Арменией - Пашинян
Потому что их позиция такова, что вопрос решен, сказал Пашинян
11:15
13 Сентября 2022
МИД Арцаха призвал международное сообщество осудить агрессию Азербайджана против суверенной территории Армении
МИД Арцаха строго осудил агрессивные действия, развязанные Азербайджаном против Армении 13 сентября, бомбардировку суверенной территории Армении и применение силы.
10:37
13 Сентября 2022
В Арцахе обвинили Азербайджан в подготовке новых провокаций
Азербайджанская сторона готовит информационную почву для провокаций в сторону Республики Арцах, считают в арцахском оборонном ведомстве
02:02
13 Сентября 2022
На фоне агрессии Азербайджана в Армении ситуация в Арцахе относительно стабильна
Население республики призывают сохранять спокойствие и бдительность
17:51
12 Сентября 2022
В Арцахе создан Общественный совет
Соответствующий указ подписал президент Арцаха Араик Арутюнян
16:04
12 Сентября 2022
Обстрелы азербайджанскими ВС сел Арцаха вызывают крайнюю обеспокоенность и требуют предметной оценки – Омбудсмен Армении
Достоверные факты преднамеренного обстрела гражданского населения Арцаха азербайджанскими ВС вызывают крайнюю обеспокоенность, заявила Омбудсмен Кристине Григорян
13:28
12 Сентября 2022
ВС Азербайджана полчаса обстреливали два арцахских села: повреждены дома (ФОТО)
Омбудсмен Арцаха Гегам Степанян сообщил об обстреле арцахских сел Кармир Шука и Тагавард
21:01
10 Сентября 2022
Рубен Варданян прокомментировал слухи о назначении госминистром Арцаха: готов на все, что будет способствовать успеху республики
Он также заявил, что решение о переезде в Арцах — это "армянский проект"
16:53
09 Сентября 2022
Гражданин Арцаха обвиняется в госизмене, шпионаже и передаче Азербайджану особо секретной информации
Гражданину Арцаха предъявлено обвинение в госизмене и передаче Азербайджану особо секретной информации
13:46
09 Сентября 2022
Президент Арцаха провел совещание по проекту конституционных реформ
Были обсуждены концептуальные вопросы проекта конституционных реформ
12:02
08 Сентября 2022
Президент Арцаха приветствовал решение Рубена Варданяна переехать в Арцах
Президент Арцаха Араик Арутюнян принял в четверг российского инвестора, филантропа Рубена Варданяна
15:36
07 Сентября 2022
Путин: одним из самых чувствительных вопросов является обстановка по безопасности вокруг Карабаха
Путин на встрече с Пашиняном заявил, что они находятся в постоянном контакте по теме Карабаха