Второй форум НПО Нагорного Карабаха на тему «Миротворчество. Тенденции и перспективы» прошел в Степанакерте.
Как сообщает корреспондент агентства «Новости-Армения» в Степанакерте, поскольку тематика форума определялась рамками участия НПО в миротворческих проектах, в его работе приняли участие только лидеры НПО и эксперты, активно работающие в международных программах по построению доверия между сторонами нагорно-карабахского конфликта.
На форум были также приглашены председатель постоянной комиссии Национального Собрания НКР по внешним сношениям Ваграм Атанесян и директор Центра международного сотрудничества НКР Жанна Крикорова.
В ходе форума состоялся открытый обмен мнениями и информацией о ситуации, сложившейся в переговорном процессе и о влиянии политических процессов на неправительственные миротворческие инициативы.
В результате обсуждений участники форума пришли к выводу, что в последнее время имеют место тенденции политизации мирного гражданского диалога, которые по своей сути искажают фактическую ситуацию и предвосхищают результаты официального политического урегулирования конфликта.
В связи с предупреждением развития подобных тенденций, пагубно отражающихся на динамике и эффективности народной дипломатии, участники форума приняли решение о создании Общественного Совета по работе с региональными и международными организациями, в рамках которого будут организованы рабочие группы по различным направлениям деятельности. Участниками форума была принята также Декларация о принципах участия представителей гражданского общества Арцаха в международных миротворческих проектах.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления населенного преимущественно армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Начавшиеся вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере Азербайджаном контроля над Нагорным Карабахом и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома. Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. –0--