Власти Нагорного Карабаха содействуют защитнику прав человека в его работе

25.05.2009, 17:08
Власти Нагорного Карабаха содействуют защитнику прав человека в его работе

ЕРЕВАН, 25 мая. /Новости-Армения/. С момента создания института защитника прав человека в Нагорно-Карабахской республике  еще ни одно предложение не было игнорировано властями Карабаха, сказал журналистам омбудсмен Юрий Айрапетян.

«До сих пор еще ни одно предложение не было игнорировано или не выполнено. Мы пытаемся сотрудничать, конечно, не всегда нас правильно понимают, но это естественно», - сказал он на открытии в Ереване международной конференции «Свобода выражения  и право на справедливое судопроизводство».

«Но главное, есть желание, совместно работая, сделать более демократичной нашу республику и защищенной права человека», - подчеркнул он.

По словам Айрапетяна, создание института омбудсмена в НКР не связанно с тем, что в Армении или в других странах действуют подобные институты, а является  способом развития демократии.

Он также добавил , что Институт защитника прав человека - это государственный орган, и делая какое-то предложение, он выступает от имени государства.

Омбудсмен сообщил журналистам, что Институт омбудсмена действует в НКР с 16 апреля 2008 года, и за эти месяцы к ним за помощью обратились около 300 граждан.

Айрапетян отметил, что жалобы  у жителей НКР почти те же, что и в Армении, в основном связаны с социальными правами, трудовым законодательством, охраной прав военнослужащих, а также  прав людей, оставшихся без крова в результате азербайджанских обстрелов.

По словам Айрапетяна, власти занимаются этими вопросами, но приходится помогать этим гражданам в восстановлении их прав. «Люди верят нам, они обращаются к нам, и  мы учим их защищать свои права»,- подчеркнул омбудсмен.

Международная конференция «Свобода выражения  и право на справедливое судопроизводство» посвящена 5-летию основания института защитника прав человека в Армении, и в ней участвуют представители России, США, Великобритании,  Франции, Германии, Болгарии, Чехии, Польши, Греции, Грузии, Италии, Ирана, Литвы, Беларуси, Молдовы, и  различных международных организаций. Конференция  продлится до 26 мая. -0-