Встреча глав Армении и Азербайджана в Праге придаст динамизм процессу карабахского урегулирования - карабахский аналитик

07.05.2009, 19:08
Встреча глав Армении и Азербайджана в Праге придаст динамизм процессу карабахского урегулирования - карабахский аналитик

СТЕПАНАКЕРТ, 7 мая. /Новости-Армения/. Встреча президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева, проходящая в Праге, придаст динамизм мирному процессу урегулирования нагорно-карабахского конфликта, заявил в четверг в интервью агентству «Новости-Армения» независимый карабахский аналитик Давид Карабекян. 

По его словам, одной из значительных вех в процессе урегулирования конфликта стало принятие Майндорфской декларации 2 ноября 2008 года.

Вместе с тем, аналитик высказал мнение, что выработка основы урегулирования или существенного прорыва в данном процессе представляется маловероятным.

«Камень, отвергнутый строителями, становится во главу угла, это библейская истина. В карабахском урегулировании выражается невозможность нахождения эффективного решения устраивающего все стороны конфликта, без непосредственного участия Нагорного Карабаха в переговорах. Карабах должен участвовать с равноправным с другими сторонами конфликта статусом», - отметил Карабекян.  

По мнению карабахского аналитика, наиболее вероятно, что посредники и главы двух государств наметят комплекс мер по дальнейшему развитию процесса мирного урегулирования конфликта и нормализации ситуации в регионе конфликта.

«Нагорный Карабах является не только эпицентром конфликта, но и стороной, которая внесла решающий вклад в становление нынешнего статуса-кво в регионе конфликта. Карабах понес сравнительно тяжелые потери и на сегодня его руководство наиболее четко осознает последствия принятия той или иной модели урегулирования для безопасности населения собственно Карабаха и всего региона конфликта», - отметил Карабекян. 

По его словам, нынешняя встреча проходит на фоне серьезных перемен на Южном Кавказе (события в Южной Осетии и Абхазии, улучшение российско-турецких и армяно-турецких отношений, сближение России и Азербайджана по ряду общих вопросов), что предполагает оценку возможных перспектив данных изменений для развития мирного процесса урегулирования конфликта.

«На сегодня так называемая «дорожная карта» и получившие широкий резонанс в обществе «мадридские принципы» урегулирования вызвали довольно острую и резкую реакцию в Армении и Нагорном Карабахе. Многие политические силы в обеих странах даже попытались обвинить власти в предательстве национальных интересов, что естественно скажется на предстоящих переговорах по урегулированию конфликта», - резюмировал Карабекян. 

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Начавшиеся вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере Азербайджаном контроля над Нагорным Карабахом и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу соглашения о перемирии в зоне конфликта военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома, были прекращены.

С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция--0—