472.59
7.14
440.15
+29
Погода в Ереване
Рус

Встреча глав Армении и Азербайджана в Праге придаст динамизм процессу карабахского урегулирования - карабахский аналитик

19:08
07 Мая 2009

СТЕПАНАКЕРТ, 7 мая. /Новости-Армения/. Встреча президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева, проходящая в Праге, придаст динамизм мирному процессу урегулирования нагорно-карабахского конфликта, заявил в четверг в интервью агентству «Новости-Армения» независимый карабахский аналитик Давид Карабекян. 

По его словам, одной из значительных вех в процессе урегулирования конфликта стало принятие Майндорфской декларации 2 ноября 2008 года.

Вместе с тем, аналитик высказал мнение, что выработка основы урегулирования или существенного прорыва в данном процессе представляется маловероятным.

«Камень, отвергнутый строителями, становится во главу угла, это библейская истина. В карабахском урегулировании выражается невозможность нахождения эффективного решения устраивающего все стороны конфликта, без непосредственного участия Нагорного Карабаха в переговорах. Карабах должен участвовать с равноправным с другими сторонами конфликта статусом», - отметил Карабекян.  

По мнению карабахского аналитика, наиболее вероятно, что посредники и главы двух государств наметят комплекс мер по дальнейшему развитию процесса мирного урегулирования конфликта и нормализации ситуации в регионе конфликта.

«Нагорный Карабах является не только эпицентром конфликта, но и стороной, которая внесла решающий вклад в становление нынешнего статуса-кво в регионе конфликта. Карабах понес сравнительно тяжелые потери и на сегодня его руководство наиболее четко осознает последствия принятия той или иной модели урегулирования для безопасности населения собственно Карабаха и всего региона конфликта», - отметил Карабекян. 

По его словам, нынешняя встреча проходит на фоне серьезных перемен на Южном Кавказе (события в Южной Осетии и Абхазии, улучшение российско-турецких и армяно-турецких отношений, сближение России и Азербайджана по ряду общих вопросов), что предполагает оценку возможных перспектив данных изменений для развития мирного процесса урегулирования конфликта.

«На сегодня так называемая «дорожная карта» и получившие широкий резонанс в обществе «мадридские принципы» урегулирования вызвали довольно острую и резкую реакцию в Армении и Нагорном Карабахе. Многие политические силы в обеих странах даже попытались обвинить власти в предательстве национальных интересов, что естественно скажется на предстоящих переговорах по урегулированию конфликта», - резюмировал Карабекян. 

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Начавшиеся вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере Азербайджаном контроля над Нагорным Карабахом и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу соглашения о перемирии в зоне конфликта военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома, были прекращены.

С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция--0—


 

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
12:07
04 Июня 2022
ВС Азербайджана после войны в Арцахе совершили 89 преступлений против арцахцев, в том числе 16 убийств – прокуратура
ВС Азербайджана в период после трехстороннего заявления от 9-го ноября 2020 года по 1 июня 2022 года совершили 89 преступлений в отношении жителей Арцаха
14:39
03 Июня 2022
Госдеп выразил обеспокоенность по поводу сохранения армянского культурного наследия на подконтрольных Азербайджану территориях
Государственный департамент США опубликовал «Доклад о свободе вероисповедания в странах мира за 2021 год»
12:05
03 Июня 2022
Власти Арцаха допускают переброс на Украину участвовавших в боевых действиях в НКР боевиков
У властей НКР есть информация о том, что на стороне Азербайджана воевало от 5 до 7 тысяч сирийских и ливийских боевиков
11:06
03 Июня 2022
Госминистр Арцаха назвал желаемые сроки пребывания российских миротворцев и призвал увеличить контингент
Бегларян обвинил азербайджанскую сторону в провоцировании ряда инцидентов на границе
10:17
03 Июня 2022
Степанакерт продолжит усилия по признанию Арцаха в мире, а потом - по вхождению в состав Армении
Госминистр НКР Артак Бегларян, что власти Карабаха продолжат усилия по признанию республики в мире
10:13
03 Июня 2022
В Арцахе считают, что ЕС не должен участвовать в разрешении карабахского конфликта
Евросоюз не должен участвовать в урегулировании конфликта в Нагорном Карабахе, заявил в интервью РИА Новости госминистр Арцаха Артак Бегларян
09:08
03 Июня 2022
Госминистр Арцаха рассказал о противоречиях с Азербайджаном
Артак Бегларян указал, что для Азербайджана стоит вопрос "престижа, амбиций", а для жителей Карабаха – "вопрос жизни и смерти, исторической справедливости"
09:01
03 Июня 2022
Арцах ведет переговоры с Арменией о признании, но подвижек нет - госминистр Бегларян
Власти Нагорно-Карабахской Республики ведут с Ереваном переговоры о ее признании, но подвижек пока нет, заявил госминистр НКР Артак Бегларян.
18:33
31 Мая 2022
Представитель Армении обвинил ООН в непредоставлении гуманитарной помощи Арцаху
ООН не выполнил ключевой принцип целей устойчивого развития, который заключается в том, чтобы "никто не был забыт"
16:44
31 Мая 2022
Спикер НС: не имею права говорить, что Арцах никогда не будет в составе Азербайджана
Журналисты задали Симоняну вопрос, согласен ли он с тем, что Арцах никогда не будет в составе Азербайджана
13:43
30 Мая 2022
Почти 90% жителей Армении считают неприемлемым возможный статус арцахцев как нацменьшинства в составе Азербайджана - опрос
Почти 90% участников опроса, проведенного в Армении, считают неприемлемым предоставление населению Арцаха статуса национального меньшинства в составе Азербайджана