Признание Нагорного Карабаха независимым государством не может привести к новой войне – МИД НКР

02.04.2009, 17:33
Признание Нагорного Карабаха независимым государством не может привести к новой войне – МИД НКР

Признание Нагорного Карабаха независимым государством не может привести к новой войне, сказал министр иностранных дел Нагорно-Карабахской Республики Георгий Петросян, отвечая на вопросы СМИ.

Об этом Петросян заявил, комментируя слова французского сопредседателя Минской группы ОБСЕ Бернара Фасье о том, что «к новой войне может привести как признание Нагорного Карабаха независимым государством, на что не идет даже Армения, так и попытка безусловного возвращения этой территории Азербайджану».

«Мы категорически не согласны с утверждением о том, что к новой войне может привести в том числе признание Нагорного Карабаха независимым государством. К новой войне может привести толерантное отношение центров мировой политики к разжигателю войны, создающее  парадоксальную ситуацию, когда прямые угрозы миру со стороны официального Баку, по сути, не влекут за собой ощутимой политической и правовой ответственности», - процитировали слова Петросяна в пресс-службе МИД НКР.

По словам, подобная политика лишь укрепит уверенность азербайджанской элиты в своей безнаказанности, что и является основной угрозой миру в регионе.

«В свое время агрессия Азербайджана против Нагорно-Карабахской Республики в немалой степени стала возможной в связи с тем, что международное сообщество признало в 1991-92 гг.. право Азербайджана на независимость и не признало аналогичное право Нагорного Карабаха, хотя Нагорно-Карабахская Республика и Азербайджанская Республика были образованы из бывшей Азербайджанской ССР на общих правовых условиях», - подчеркнул Петросян.

По его словам, продолжение данной политики, а тем более всяческое противодействие признанию независимости Нагорно-Карабахской Республики, несут в себе серьезную угрозу миру и стабильности в регионе, так как создают у азербайджанской стороны ложное представление, что новая военная авантюра может сойти им с рук.

«В этой связи считаем важным подчеркнуть, что отказ центров мировой политики от формулы «паритетного подхода» к действиям сторон позволит не только укрепить нашу уверенность в их способности объективно и беспристрастно оценивать ситуацию, но и станет залогом к прогрессу в переговорном процессе», - сказал глава МИД НКР.—0--