Армения должна решительно заявить, что карабахская война окончена, границы определены и Нагорный Карабах находится в ее составе, считает член президиума Российской академии геополитических проблем, академик Араик Саркисян.
«Для Армении не существует арцахского вопроса, он существует для Азербайджана и некоторых турецких и западных стратегических исследовательских центров», - сказал Саркисян на пресс-конференции в пятницу.
Кроме того, по его словам, Бишкекское соглашение еще в мае 1994 года закрепило итоги карабахской войны. «Кто смог в войне что-то приобрести – приобрел, а кто-то что-то потерял», - пояснил Саркисян.
В то же время, по его мнению, Армению никто не подгоняет для скорого урегулирования карабахского конфликта, поскольку статус-кво всегда был выгоден державам, преследующим свои интересы в южнокавказском регионе.
Что касается взаимной уступки, то, по мнению Саркисяна, она означает, что армянская сторона уступает одно взамен того, что получает от Азербайджана, а именно: Армения отзывает свои войска с освобожденных территорий, а Азербайджан должен взамен этого признать независимость Арцаха.
«Однако, Азербайджан никогда не признает независимость Нагорного Карабаха, как субъекта международного права, и в этом случае ему нечего нам уступать», - сказал Саркисян.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления армян Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. Проведенный 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе референдум показал, что 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Последовавшие затем широкомасштабные боевые действия привели к потере Азербайджаном контроля над Нагорным Карабахом и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, повлекшие за собой многочисленные жертвы с обеих сторон.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. О.Б. –0--