Карабахский вопрос может быть решен в декабре 2008 года, считает координатор Армянского Национального Конгресса Левон Зурабян.
«Процесс урегулирования карабахской проблемы находится в активной фазе развития, и об этом свидетельствуют подписание декларации в Москве, частные визиты посредников в регион, дипломатические контакты и беспрецедентное количество заявлений», -сказал он во вторник на пресс-конференции.
По мнению Зурабяна, главное в переговорном процессе - согласование принципов урегулирования, а дальнейшие работы несут технический характер.
При этом он отметил, что Армянский Национальный Конгресс беспокоят некоторые пункты вокруг переговорного процесса, однако отказался уточнять какие именно. «У нас есть ряд требований и в случае их невыполнения решение карабахского конфликта не может быть приемлемым для нас», - сказал он.
Зурабян считает, что политический кризис, сложившийся в Армении после мартовских событий может создать серьезные помехи в процессе переговоров.
Армянская оппозиция во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном, который баллотировался на президентских выборах 19 февраля и проиграл их, проводила с 20 февраля в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами голосования. Акции протеста вылились 1-2 марта в беспорядки и столкновения митингующих с силами правопорядка, в результате которых погибли десять человек, свыше 200 были ранены.
По его словам, для достижения результатов, армянские власти должны завоевать доверие населения, однако «действующая администрация, не имея легитимности, ничего не делает для преодоления пропасти, существующей между ней и населением».
«Для этого режим должен немедленно прекратить дела всех 75-ми политзаключенных и ликвидировать незаконные приговоры и освободить их, чего требуют и международные структуры», - заметил он.
По его словам, «не решая эти вопросы, власти докажут, что лишены политического мышления и не осознают важность регулирования карабахского вопроса».
«Продолжение данной политики грозит разрушением национального единства и духа, которые важны в решающих переговорах по карабахскому регулированию», - считает Зурабян. —0--