Трехсторонняя декларация по Карабаху не может не оказать влияние на дальнейшее урегулирование нагорнокарабахского конфликта, заявил российский сопредседатель Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию Юрий Мерзляков в субботу вечером журналистам в Степанакерте, отвечая на вопрос агентства «Новости-Армения».
Декларация по итогам трехсторонней встречи, прошедшей в подмосковном замке Майндорф, была подписана президентами Армении, России и Азербайджана 2 ноября 2008 года. Главы трех государств договорились совместно работать над оздоровлением ситуации на Кавказе, а также поручили министрам иностранных дел продолжить работу по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.
По его словам, впервые подписан документ на высшем уровне, касающийся урегулирования карабахского конфликта, где рядом стоят подписи президентов Армении, России и Азербайджана.
Мерзляков отметил, что "и то, что там содержится ссылка на базовые принципы урегулирования, которые были предложены странами-сопредседателями обеим сторонам в 2007 году в Мадриде, и то, что там выражается поддержка усилиям посредников, открывает для нас дополнительные возможности действовать в русле тех положений московской декларации, под которыми стоят подписи президентов, что является очень важным".
«Это очень большой стимул для активизации нашей работы», - сказал Мерзляков.
Со своей стороны французский сопредседатель Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию Бернар Фассье отметил, что в данной декларации есть очень важный пункт, в котором говорится, что кроме политического урегулирования другого варианта решения конфликта не существует. «Важным на данный момент является продолжение переговоров и укрепление мер доверия между конфликтующими сторонами», - сказал Фассье.
В свою очередь американский сопредседатель МГ ОБСЕ Мэттью Брайза заявил, что сопредседатели хотели выслушать мнения карабахского руководства по вопросу урегулирования конфликта, и необходимо шаг за шагом укреплять меры доверия между сторонами.
«Это серьезная работа, которой занимается посол Каспршик, и просто не стоит «терять жизнь» из-за уровня напряженности на линии соприкосновения. И это будет главным направлением нашей работы в этом году и в последующие годы», - сказал Брайза.
Отвечая на вопрос о сравнении московской декларации с документом, подписанным в 1994 году в Бишкеке, Юрий Мерзляков заявил, что документ, подписанный 14 лет назад, был крайне важным для того, чтобы прекратить военные действия.
«На сегодняшний день речь идет несколько о другом, это урегулирование конфликта после того, как прошло 14 лет с момента подписания соглашения о прекращении огня, в течение которых, к сожалению, несмотря на то, что казалось стороны уже в некоторый момент были близки к договоренности, все-таки этого не произошло. Будем надеяться, что сейчас это произойдет», - сказал Мерзляков. –0—