Развитие сфер здравоохранения, образования и культуры имеет особое значение в обеспечении дальнейшего социально-экономического прогресса Нагорного Карабаха, сказал президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян.
«Государство продолжает проводить в этих сферах ряд реформ», - сказал Саакян, выступая во вторник с речью на встрече руководства НКР с главами органов местного самоуправления республики в Степанакерте.
По его словам, проводятся необходимые работы по повышению роли и качества образования, успешной реализации программ по строительству школ.
«В сфере строительства школ из года в год увеличиваются объемы капитальных вложений как за счет государственных, так и благотворительных программ. Вместе с тем увеличиваются средства, предоставляемые школам для обеспечения нормальных условий в зданиях, приобретения нового школьного имущества», - сказал президент НКР.
Глава карабахского государства заявил, что для стимулирования развития системы дошкольного образования важно восстановление детских садов и дошкольной сети. Большое место уделяется созданию стабильной сети профтехобразования, что окажет содействие успешной реализации кадровой политики.
«Несмотря на проведенные ранее работы, в общеобразовательных школах сельских населенных пунктов еще имеются нерешенные проблемы. Вовлеченность учащихся в преобладающей части школ достаточно низка, в некоторых местах отсутствуют современные спортивные залы и благоустроенные открытые спортивные площадки», - отметил Саакян.
По его словам, ведутся соответствующие работы и в сфере культуры. «В сельских населенных пунктах восстанавливаются очаги культуры. Это окажет содействие оживлению культурной жизни в общинах. Надо сделать так, чтобы очаги культуры выполняли свое предназначение», - сказал президент НКР.
По словам главы карабахского государства, важными задачами, имеющимися в сфере здравоохранения являются строительство нового здания республиканской больницы и роддома, ремонт и восстановление районных больниц в Мартакерте, Мартуни и Гадруте, оснащение медучреждений современным техническим оборудованием.
Вместе с тем президент придает важность обеспечению полноценных условий для оказания первой медицинской помощи в сельских населенных пунктах. «Решение этих вопросов должно всегда быть в центре внимания министерства здравоохранения», - сказал он.
Глава НКР отметил необходимость решения проблем также в сферах связи и информационных технологий, транспортного сообщения. При этом он сказал, что необходимо создать такую транспортную сеть, которая даст возможность обеспечить автомобильную связь сельских общин как с райцентром и столицей, так и с другими районами.
«Что касается задачи обеспечения сел информацией, то на территории НКР программы Арцахского общественного телевидения полностью вещают в 118, а частично- в 36 сельских общинах. В 98 общинах люди вообще лишены возможности смотреть наши телепередачи. Это - одна из основных задач, стоящих перед республикой», - отметил Саакян.
Глава карабахского государства поручил правительству предпринять необходимые меры по обеспечению вещания Общественных телеканалов Арцаха и Армении на всей территории НКР до конца 2009 года.
«Необходимо уделить особое внимание развитию почтовой связи между общинами и райцентрами, изучить имеющиеся проблемы и возможную периодичность в подписке и доставке газет», - сказал Саакян.
Президент Нагорного Карабаха особо подчеркнул необходимость публичности и прозрачности работ органов местного самоуправления. «Глава общины должен быть подотчетным перед членами своей общины, пользоваться их уважением и доверием, а члены общины должны быть активно вовлечены в дела общины», - отметил Саакян.
«Мы будем последовательны в реализации всех программ, направленных на улучшение условий жизни сельского населения и работ органов местного самоуправления. В то же время государство посредством соответствующих органов усилит контроль над целевым использованием бюджетных средств», - отметил президент НКР.
Глава карабахского государства заявил, что эффективное решение этих проблем даст возможность создать полноценно работающую систему местного самоуправления.
«Мы можем достигнуть этого лишь ежедневной кропотливой работой, с высшей степенью ответственности и отзывчивости, со всей серьезностью и строгостью подходя к выполнению обязанностей. От этого в выигрыше останутся наша страна, наш народ, каждый гражданин республики. В этом заключается наша цель, и мы должны сделать все от нас зависящее для ее реализации», - заключил президент Нагорного Карабаха. –0--