+3
Погода в Ереване
Рус

Встреча руководства Карабаха с главами органов местного самоуправления НКР прошла в Степанакерте

16:54
11 Ноября 2008

СТЕПАНАКЕРТ, 11 ноября. /Новости-Армения/. Встреча руководства Нагорно-Карабахской Республики с главами органов местного самоуправления НКР прошла во вторник в Степанакерте.

Как сообщили во вторник агентству «Новости-Армения» в Главном информационном управлении аппарата президента НКР, выступив с развернутой речью в ходе встречи президент Нагорного Карабаха Бако Саакян заявил, что «основная задача сегодняшней встречи состоит в том, как сделать работу органов местного самоуправления более эффективной и оптимальной». 

«Состоявшаяся система местного самоуправления – сильный фактор в решении задач, направленных на социально-экономическое и политическое развитие, в формировании гражданского общества и укреплении основ демократического управления. В нашей республике достаточно условий для наличия такой системы. Основным предусловием является институт демократических выборов, где у нас имеется ощутимый прогресс», - сказал Саакян.

По его словам, лучшим свидетельством этому являются проводимые в Нагорном Карабахе с 1998 года выборы в органы местного самоуправления, соответствующие международным стандартам.

«Можем также констатировать, что уже сформировано необходимое законодательное поле, накоплен опыт работы. Однако, вместе с тем, необходимо отметить, что система органов местного самоуправления все еще находится не на желаемом уровне», - сказал глава карабахского государства. 

Более того, по его словам, органы местного самоуправления в системе государственного управления являются одним из слабых звеньев, что особенно выражается в административной сфере.

«Недостаточно развита связь как между местными, районными и республиканским органами, так и между районными звеньями управления. В большинстве случаев руководители общин даже не владеют ситуацией в руководимых ими структурах. Некоторые из них даже не имеют информации об объемах производимой в селах продукции. Между представленными ими в территориальное отделение Национальной статистической службы НКР показателями и реальными цифрами бывает существенная разница», - сказал Саакян.

По его словам, часто это несоответствие достигает почти 50 процентов. Президент добавил, что на местах нерадиво относятся даже к правильному ведению общинных книг, являющихся основным источником данных о домашних хозяйствах, количестве населения и других важных показателей.

«Такая ситуация наблюдается даже в тех общинах, население которых не составляет и нескольких десятков. Немногие понимают, что община со всеми своими характеристиками является тем начальным звеном, на котором базируется вся наша экономика», - отметил президент НКР.

Глава карабахского государства заявил, что решение этих вопросов не требует дополнительных усилий, для этого необходима лишь ответственность и организованность, что является требованием закона.

«Эффективно действующую систему местного самоуправления можно построить при помощи соответствующего экономического потенциала. Именно по этой причине считаю крайне важной работу руководителей общин по выполнению местного бюджета. В этом деле большая роль принадлежит и районным администрациям», - сказал Саакян. 

Президент Карабаха отметил, что выполнение местного бюджета по линии обеспечения поступлений - серьезная проблема сегодня почти для всех сельских общин. «В территориальном отделении государственного комитета кадастра недвижимости не зарегистрированы права пользователей арендованных земель - членов общины, а также права других физических лиц в отношении недвижимости, соответственно они не  имеют свидетельств, что является нарушением требований законодательства о государственной регистрации прав в отношении имущества НКР», - сказал президент.

По его словам, вследствии этого общинные бюджеты, в частности по части прибыли, составляются и утверждаются необоснованно и нереалистично. «Это является препятствием для полноценной реализации предусмотренных законом их обязательств, имеющих обязательный и необязательный характер», - отметил Саакян.

По словам президента, за исключением Аскеранского, Шаумянского и Шушинского районов, все остальные районы в 2007 году не обеспечили выполнение бюджета по линии собственных доходов, и это в том случае, когда дотации для всех районов были выделены в полном объеме.

«Та же ситуация царит и в текущем году. По результатам девяти месяцев 2008 года ни в одном из районов, за исключением Шушинского и Шаумянского районов, не обеспечены поступления собственных доходов. В общей сложности за этот период выполнение местного бюджета по линии собственных доходов составило 84,2%. В этом положении находится более 70% сельских общин Аскеранского района, практически все общины Гадрутского и Мартунинского районов, 20 из 44 общин Мартакертского района», - сообщил президент НКР.

В этой связи президент Карабаха выделил вопрос своевременной собираемости местных налогов в полном объеме, который должен быть в центре особого внимания как райадминистраций, так и органов местного самоуправления. «К использованию общинной собственности не проявляется должного отношения. В большинстве случаев основные средства, принадлежащие общине по праву собственности не отражаются в бухгалтерском балансе», - отметил Саакян. 

Глава карабахского государства затронул еще одно негативное явление. «Иногда руководителями органов местного самоуправления избираются такие лица, которые ни с профессиональной,  ни с моральной точек зрения не соответствуют занимаемым должностям. Ситуация осложняется и тем, что это вносит раскол в общины и создает нездоровую атмосферу, подвергает опасности успешную реализацию программ, имеющих государственно-стратегическое значение, что недопустимо», - сказал президент НКР.

Бако Саакян заявил, что для выправления создавшейся ситуации необходимо осуществить комплексные мероприятия. «В первую очередь нужно установить стабильную связь между местными, районными и республиканскими звеньями управления, что даст возможность решать проблемы населения более эффективно. Благодаря этому вышестоящие звенья управления могут полностью владеть всеми проблемами, которые имеются в нижестоящих и могут предпринять соответствующие шаги для своевременного и правильного реагирования на них», - отметил карабахский президент.

В этом контексте глава НКР считает целесообразным проводить периодические мониторинги в общинах и районах, оказывая при этом необходимое содействие. «Это - процесс, в основе которого будет не только информация, полученная из общин, но и изучение ситуации и ее всесторонний анализ со стороны соответствующих органов и специалистов», - сказал Саакян.

Президент Карабаха считает крайне важным проявление инициативы от нижестоящих инстанций, так как пассивная позиция неприемлема, а также считает недопустимым стиль работы, при котором ответственность перекладывается на другие, в особенности вышестоящие инстанции.

«В этой связи необходимо сделать традицией проведение форумов представителей органов местного самоуправления на районном или республиканском уровне с участием высшего руководства страны, где должны обсуждаться результаты проделанной работы, представляться текущая ситуация, имеющиеся проблемы и планы на будущее. Это станет хорошим стимулом для подведения итогов проделанных работ, выявления существующих недостатков и их оперативного устранения», - отметил президент Нагорного Карабаха.

На встрече присутствовали представители законодательной, исполнительной и судебной властей НКР. –0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
16:46
30 Марта 2023
Сергей Лавров обсудит Карабах с турецким коллегой
Министры иностранных дел России и Турции обсудят двустороннее сотрудничество
14:16
30 Марта 2023
Азербайджанские военные дважды за утро обстреляли мирных граждан Арцаха
Азербайджан вновь нарушил режим прекращения огня
11:10
30 Марта 2023
Азербайджан осуществил вторжение в зону ответственности российских миротворцев - Пашинян
Пашинян отметил, что факт вторжения зафиксировало также Министерство обороны России в официальном бюллетене, в котором говорится о захвате высоты 20/54
10:53
30 Марта 2023
Азербайджанские ВС перекрыли автомагистраль Горис-Степанакерт
Азербайджанские Вооруженные силы ночью перекрыли автомагистраль Горис-Степанакерт между селами Ахавно и Тех
20:26
29 Марта 2023
Зафиксировано одно нарушение режима прекращения огня в Шушинском районе Арцаха - Минобороны РФ
Командованием российского миротворческого контингента совместно с армянской и азербайджанской сторонами проводится разбирательство по данному факту
17:28
29 Марта 2023
Сотрудники МККК вновь посетили удерживаемых в Азербайджане армянских пленных
Сотрудники Международного комитета Красного Креста вновь посетили удерживаемых в Азербайджане армянских пленных
14:51
29 Марта 2023
Право армян Карабаха жить согласно своей идентичности постоянно нарушалось как советским, так и независимым Азербайджаном - Симонян
Спикер НС - право армян Карабаха жить в соответствии со своей идентичностью постоянно нарушалось как советским, так и независимым Азербайджаном и продолжает попираться по сей день
13:17
28 Марта 2023
В Арцахе раскрыли настоящие цели предложения администрации Алиева о встрече с представителями Азербайджана в Баку
МИД Арцаха выступил с заявлением в связи с очередным предложением администрации президента Азербайджана провести в начале апреля встречу между представителями Азербайджана и Карабахе в Баку
21:03
27 Марта 2023
Российские миротворцы зафиксировали очередное нарушение режима прекращения огня в Карабахе
Зафиксировано одно нарушение режима прекращения огня в Мартакертском районе
19:53
27 Марта 2023
Президент Арцаха на заседании Совбеза: наша задача — делать необходимые выводы и предпринять действия
Наша задача — трезво оценить всю сложность создавшейся ситуации и степень ответственности, оценить имеющиеся ресурсы, сказал президент
18:20
27 Марта 2023
В Арцахе обсудили вопросы, связанные с гражданской обороной
Совещание по вопросам гражданской обороны с участием ряда должностных лиц состоялось в понедельник в Степанакерте
15:18
27 Марта 2023
Мирных жителей Арцаха вновь обстреляли с азербайджанских боевых позиций
Полицейские установили, что накануне с азербайджанских боевых позиций были произведены беспорядочные выстрелы из стрелкового оружия