Министр обороны Карабаха приветствует подписание трехсторонней декларации по Нагорному Карабаху

06.11.2008, 11:00
Министр обороны Карабаха приветствует подписание трехсторонней декларации по Нагорному Карабаху
Министр обороны Карабаха приветствует подписание трехсторонней декларации по Нагорному Карабаху

Министр обороны Нагорно-Карабахской Республики Мовсес Акопян приветствует подписание трехсторонней декларации по Нагорному Карабаху, сообщает отдел информации и пропаганды министерства обороны НКР.

По итогам состоявшейся 2 ноября встречи президенты Армении, России и Азербайджана – Серж Саргсян, Дмитрий Медведев и Ильхам Алиев подписали декларацию, в которой выражается готовность способствовать оздоровлению ситуации в Южном Кавказе и обеспечению установления в регионе обстановки стабильности, безопасности путем политического урегулирования карабахского конфликта.

По его словам, политические деятели пришли к заключению, что силового решения нагорно-карабахского конфликта не существует, и это является также результатом наших усилий последних лет и противовеса, который создала Армия обороны НКР в регионе своей боеспособностью и ежедневной кропотливой работой.

«Договоренность, которая была достигнута в Москве, можно лишь приветствовать, потому что в конце концов если возможно политическим путем обеспечивать безопасность, то почему бы ее не обеспечить без вовлечения военных», - отметил Акопян.

Министр обороны Нагорного Карабаха заявил, что Армия обороны НКР с каждым годом будет еще более усовершенствоваться, чтобы безопасность карабахского народа не ставилась под сомнение.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Начавшиеся вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере Азербайджаном контроля над Нагорным Карабахом и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. --0--