Урегулирование карабахского конфликта и карабахский конфликт – разные понятия и разные проблемы, считает армянский политолог, директор института Кавказа Александр Искандарян.
«Процесс урегулирования карабахского конфликта в рамках Минской группы может не иметь ни малейшего отношения к собственно Карабаху, а происходящее в Карабахе может не иметь отношения к Минскому процессу», - сказал он накануне в Ереване на конференции «Новые реалии Южного Кавказа. Возможности регионального взаимодействия и мирного урегулирования карабахского конфликта».
По мнению Искандаряна, в рамках урегулирования карабахского конфликта наметилась некая ситуация, в которой, очевидно, будут соперничать Россия и США как сопредседатели Минской группы ОБСЕ.
Вместе с тем армянский политолог считает, что давление России и США на Армению, порожденное их соперничеством, – вещь довольно традиционная для всего региона и Армении, в частности.
По его прогнозам, сопротивление изнутри региона тому, что происходит вне региона, будет сильнее.
Искандарян считает, что в регионе сложилась новая ситуация, при которой Грузия ослаблена, Азербайджан вынужден дистанцироваться от Запада, а у Армении есть перспектива включения Турции в региональную политику.
По его мнению, создавшееся положение открывает некоторую возможность для Армении и Нагорного Карабаха.
В свою очередь, председатель общественной организации «Европейская интеграция» Карен Бекарян считает, что карабахская проблема удобна с точки зрения сплочения усилий России и США, ибо они совместно пытаются ее решить.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, когда населенный преимущественно армянами Нагорный Карабах заявил о своем выходе из состава Азербайджана.
После этого начались широкомасштабные боевые действия, в результате которых Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и прилегающими к нему семью районами, с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия. Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор.
С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. -0—